Возможности волонтерства на ООПТ

Возможности волонтерства на ООПТ

Фото: il.enko

Эколог Кристина Киселева, эксперт Российского экологического общества рассказывает о существующих возможностях для осуществления волонтерской деятельности на территориях нескольких ООПТ.

Лето – прекрасная пора для отдыха, но, к сожалению, границы со многими государствами по-прежнему закрыты. Отсутствие возможности полететь на полюбившийся пляж – не повод отказывать себе в полном приключений отпуске. Самое время изучить родные просторы и познакомиться с красивейшими уголками страны. Некоторые природные территории можно посмотреть совершенно бесплатно.

В настоящее время многие заповедники и национальные парки ищут добровольных помощников. Волонтерам предоставляется кров и питание взамен на помощь в обустройстве территории, администрировании кемпингов, уборке, ремонте и т.д.

Трудотерапия, как правило, занимает непродолжительную часть дня, а все остальное время вы сможете потратить на исследование местности: знакомство с уникальными природными объектами, прогулки по лесным тропам, купание в чистейших водоемах.

Печоро-Илычский заповедник

На летний сезон добровольных помощников ищет Печоро-Илычский заповедник, один из старейших в России. Он создан в 1930 году. Именно здесь появилась первая в мире лосеферма. Сюда приезжают туристы, чтобы увидеть уникальные столбы выветривания Маньпупунёр, напоминающие истуканы острова Пасхи.

Добровольные помощники нужны для следующих видов работ: экскурсовод на плато Маньпупунёр; сооружение эко-тропы «Исток Печоры – Маньпупунёр»; волонтёрство в горном лагере «Вологодская грань»; волонтёрство на Лосиной ферме; волонтёрство в Музее природы и Заповедном саду; лесохозяйственное волонтёрство на кордонах; научное волонтёрство – кольцевание птиц. Для уточнения деталей необходимо обратиться к Ирине Москвитиной, куратору волонтёрской программы моб.: +7 (912) 960-09-85 (UTC+ 3); [email protected]

Астраханский заповедник

Астраханский заповедник готов продемонстрировать потрясающее цветение лотосов в обмен на следующие виды работ: кошение травы мотокосой (юноши), уборка травы граблями и метлой, уборка экотропы, уборка и покраска в помещениях и др.

Помимо Каспийской розы (именно так называют здесь лотос) яркой достопримечательность заповедника является белый журавль, или стерх. Это одна из самых редких птиц на планете. А еще здесь растет реликтовый водяной орех, или чилим. 

Если вы захотели увидеть это царство цапель и лотоса, скорее пишите на почту Наталье Викторовне Мех, заместителю директора заповедника по экологическому просвещению [email protected].

Ладожские шхеры 

Примерить на себя роль настоящего природного защитника можно в добровольном лагере лесных пожарных в Карелии. Защищать от огня предстоит ладожские шхеры. Одноименный национальный парк появился на карте особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в год экологии и призван охранять уникальные природные комплексы.

Добровольцы патрулируют острова Ладожского озера, тушат обнаруженные пожары, проводят информационную профилактическую работу с туристами и рыбаками. За время работы в Ладожских шхерах волонтеры потушили около 100 пожаров. Если вы готовы стать лесным пожарным,  пишите координаторам на почту [email protected] с пометкой «Хочу в ладожский лагерь» или сразу заполните анкету, пройдя по ссылке: https://goo.gl/forms/BR4yOmnvPW

Национальный парк «Угра»

С заманчивым предложением выступает Национальный парк «Угра», приглашая волонтеров на время стать администраторами кемпингов. В задачи входит: встреча и расселение туристов, ответы на звонки и вопросы, выдача разрешений, продажа сувенирной продукции, выдача и смена постельного белья, поддержание порядка в инфоцентре, хозяйственные работы (поддержка туристической инфраструктуры в рабочем состоянии), купание в чистой реке, вечерние посиделки у костра, общение с интересными и творческими людьми.

Национальный парк «Угра» демонстрирует своим посетителям луга и лесные массивы, долины рек и речушек, а также ключевые орнитологические территории. Относительная близость к столице делает эту ООПТ очень привлекательной для посещения. Если и вам захотелось побывать в национальном парке в качестве добровольного помощника, обращайтесь по номеру телефона +7 (4842) 22-61-66 или электронной почте: [email protected].

Это далеко не полный перечень заповедников и национальных парков, нуждающихся в помощи волонтеров. Без преувеличения почти каждая охраняемая территория нуждается в добровольцах, и без преувеличения каждая достойна внимания. Невозможно остаться равнодушным, единожды побывав в заповеднике или национальном парке. Настоящая природа, уникальные объекты, тишина и красота окружающего мира – вот плата за волонтерский труд. Вы увезете больше, чем сумеете оставить!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Возможности волонтерства на ООПТ

Возможности волонтерства на ООПТ
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: