Юлия Филаткина приняла участие в экспертном совещании «Данные как базис ESG-трансформации»

Юлия Филаткина приняла участие в экспертном совещании «Данные как базис ESG-трансформации»
Организатором совещания, которое состоялось 28 октября в смешанном формате, выступил Аналитический центр при Правительстве РФ. Цель мероприятия — сформировать экспертную площадку для поддержки формирования федеральных, региональных и корпоративных стратегий устойчивого развития и ESG-трансформации.

Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, приняла участие в совещании в качестве приглашенного эксперта и озвучила несколько тезисов на тему «E» в ESG».

«В первую очередь необходимо понимать, что между сотней российских компаний, находящихся в повестке ESG, и всеми остальными компаниями России — пропасть. Подавляющее большинство компаний среднего и малого бизнеса и даже многие крупные вообще не понимают, зачем им нужно заниматься устойчивым развитием и что такое ESG. Это во многом вопрос недостатка квалифицированных кадров как среди менеджмента компаний, так и среди руководства государственных и муниципальных органов власти и предприятий. Во-вторых, необходимо различать экологически ответственный бизнес с точки зрения соответствия его деятельности требованиям законодательства об охране окружающей среды и «ответственный» бизнес, разделяющий принципы устойчивого развития. Это другой уровень ответственности, следующая ее ступень. Немыслимо, когда компания, участвующая в ESG рейтингах и занимающая в них определенные строчки, при этом является крупным загрязнителем и на практике не сильно заботится о сокращении негативного воздействия на окружающую среду, а тем более нарушает экологическое законодательство. А такое тоже случается», — отметила Юлия Филаткина.  

Также Юлия озвучила предложение о создании на базе Аналитического центра при Правительстве РФ или на другой площадке центра (хаба), который мог бы предоставлять комплекс услуг в сфере ESG для российских предприятий. Примечательно, что среди доступных опций должны быть как бесплатные услуги — минимальное консультирование, предоставление информации о рисках и возможностях, рекомендации технологий, знакомство с инновационными практиками, бесплатные программы обучения, которые можно создать за счет государственных субсидий, так и платные услуги для компаний, готовых к трансформации.

«Необходимо учитывать потенциал среднего и малого бизнеса в долгосрочной перспективе, эти компании участвуют в цепочках поставок и их экономический рост — это залог экономического роста страны», — подчеркнула Юлия Филаткина.

В мероприятии также приняли участие:

  • Игорь Башмаков — лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, генеральный директор Центра энергоэффективности-XXI век (ЦЭНЭФ-XXI);
  • Дмитрий Хомаза — член правления ПАО ОМЗ, генеральный директор АО «Гипрокислород»;
  • Наталия Зубова — первый заместитель генерального директора, коммерческий директор ЗАО НПП «Логус»;
  • Алексей Ломтев — генеральный директор ООО «ИПЭиГ», к.м.н; «Институт проектирования, экологии и гигиены»;
  • Светлана Герасимова — программный директор «Неделя Устойчивого Развития»;
  • Светлана Гришанкова — генеральный директор Rating-Agentur, expert RA GmbH;
  • Светлана Бик — руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»;
  • Всеволод Гаврилов — директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО «Сбербанк»;
  • Юлия Титова — первый вице-президент МКБ;
  • Ирина Бахтина — директор по устойчивому развитию UC Rusal;
  • Елена Речкалова — лидер сообщества «Женщины в советах директоров»;
  • Олег Лавров — председатель правления Ассоциации российских специалистов и экспертов управления знаниями «КМ-Альянс».
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Юлия Филаткина приняла участие в экспертном совещании «Данные как базис ESG-трансформации»

Юлия Филаткина приняла участие в экспертном совещании «Данные как базис ESG-трансформации»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: