Юрий Бажуткин выступил на совещании по вопросам предотвращения возникновения природных пожаров

Юрий Бажуткин выступил на совещании по вопросам предотвращения возникновения природных пожаров
Руководитель Саратовского регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин принял участие в совещании по вопросам предотвращения возникновения природных пожаров и недопущения проведения сельхозпалов на территории Лысогорского района, прошедшего в рамках запланированного на 2021 год, цикла выездных мероприятий превентивного характера в целях предупреждения возникновения лесных пожаров на территории Саратовской области.

В совещании приняли участие министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин, министр по делам территориальных образований региона Сергей Зюзин, глава Лысогорского района Валентина Фимушкина, представители министерства сельского хозяйства, комитета охотничьего хозяйства, МВД и МЧС, руководство муниципальных образований, руководители лесохозяйственных учреждений и сельхозтоваропроизводители.

Юрий Бажуткин отметил совместные усилия лесной службы и органов местного самоуправления по предотвращению и ликвидации очагов возгорания, и подчеркнул необходимость проведения разъяснительной работы с руководителями сельхозпредприятий и местными жителями на конкретном примере работы активистов регионального отделения Российского экологического общества, общественного совета регионального минприроды, вместе с волонтерами от Саратовского Государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. 

Разъяснительные акции с вручением населению специально разработанных листовок прошли в Саратовском, Татищевском, Энгельсском, Марксовском и Воскресенском районах области.

«Как известно, практически все травяные палы, перерастающие в лесные пожары, происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Палы распространяются на очень большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности», — отметил в своем выступлении Юрий Бажуткин.

Участники совещания обсудили итоги пожароопасного сезона в 2020 году, проблемы и задачи на 2021 год. По причине травяных палов в 2020 году на территории района возникло 8 пожаров на площади 159 га. Еще одной распространенной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. В прошлом году на территории района произошло 3 таких пожара на площади 21,23 га. Один пожар возник по причине сухой грозы. В 2020 году для предотвращения перехода огня на земли лесного фонда представителями Лысогорского лесхоза было совершено 50 выездов. Также государственными лесными инспекторами проведено 358 рейдов для выявления нарушений лесного законодательства.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest