Завершается проект Российского экологического общества «Чистые пруды России»

Завершается проект Российского экологического общества «Чистые пруды России»
«Чистые пруды России» — проект Российского экологического общества, направленный на популяризацию бережного отношения к водным объектам и способам запуска процессов их самоочищения. Проект стартовал 1 апреля и завершится 31 октября. Главная цель проекта — обучение активистов бережному отношению к прудам Москвы путем проведения практических мероприятий по запуску самовосстановительных природных процессов в водоемах.

В рамках проекта Чистые пруды России эксперимент по применению технологии и практические занятия прошли на следующих прудах: Старинный пруд в «Аптекарском огороде» (Аптекарский огород) и 5 прудов ГУП «Мосводостока» (Красный Казанец, Федеративный пруд, Коломенский №1, Коломенский №2 (пруды в парке Коломенское), АДМБ-8).

В апреле 2022 года состоялась серия из 5 обучающих онлайн-вебинаров для волонтеров, спикерами которых выступили эксперты, специализирующиеся на водных объектах, летом — практические мероприятия по восстановлению столичных прудов с использованием ЭМ-технологии. В них приняли активное участие волонтеры Москвы и экоактивисты.

За неделю практических акций при поддержке волонтеров в водоемы было заброшено более 40 тысяч ЭМ-колобков, которые помогли ускорить процессы самовосстановления прудов. Российское экологическое общество выражает благодарность за поддержку и помощь в реализации проекта волонтерским организациям: MGIMO goes green, ЭкоГильдия МГУ, Делай!, Природный патруль, а также образовательным учреждениям: Московскому государственному университету геодезии и картографии (МИИГАиК) и ГБПОУ МО «Гидрометеорологический техникум».

Всего в проекте приняло участие почти 14 000 человек. Жители также активно присоединялись к практическим мероприятиям и интересовались технологией, ее влиянием на экосистему пруда и человека. Поэтому эксперты Российского экологического общества подготовили дополнительную информацию.

В ходе практических занятий проводился инструктаж по лепке ЭМ-колобков, их заброске и заливке биопрепарата «Аква ЭМ-1».

Волонтеры и экоактивисты прошли обучение прикладного характера, что позволит участникам проекта использовать практические знания в будущем, самостоятельно ориентироваться в природоохранном законодательстве и в технологиях по очистке водоемов.

Все участники проекта получили уникальную возможность наблюдать работу профессиональных водолазов по очистке дна водоемов и специалистов лаборатории по отбору проб воды и донных осадков, а также задать вопросы и получить всю интересующую информацию.

Осенью завершился мониторинг проб воды, включая отбор проб воды и их анализ, выполненные EcoStandard group.Результаты анализов воды и донных осадков, взятых в 6 прудах Москвы, показали, что за период 3-х летних месяцев с момента заливки биопрепарата «Аква ЭМ-1» в воде уменьшилось число органических веществ за счет потребления их полезной микробиотой, которая размножилась в водоемах. Взвешенные вещества в большинстве водоемов минерализовались — то есть, из этих веществ микроорганизмы препарата продуцировали полезные вещества для флоры и фауны водоема, а часть веществ ускоренно опустилась на дно водоемов. За счет этих процессов прозрачность водоемов начала повышаться, а запах — снижаться.

По микробиологическим показателям в воде прудов отмечалась неоднозначная ситуация в процессе теплого периода, однако к концу сезона показатели выровнялись и не превышали предельно допустимых концентраций.

В большинстве водоемов в процессе мониторинга, через месяц после вливания препарата и забрасывания ЭМ-колобков (в самый пиковый антропогенный период для водоемов — июль-август), в воде отмечаются процессы ускорения нитрификации и аммонификации.

А уже в ходе сентябрьского мониторинга было установлено, что процесс самоочищения водоемов запущен.

Взятие проб в разных точках (по 3 в каждом водоеме) позволило увидеть общую картину водоемов в целом, а также точечные процессы, где возможны запуски несвойственных водоему процессов, обусловленные антропогенной нагрузкой.

За время исследований было взято более 100 проб воды и донных осадков. Всего за весь летний период работ по проекту было организовано 24 выезда сотрудников лабораторий на 6 водоемов Москвы:

  • Красный Казанец
  • Федеративный пруд
  • Коломенский №1
  • Коломенский №2
  • АДМБ-8
  • Старинный пруд в «Аптекарском огороде»

Партнеры проекта:

  • АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ»;
  • Государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации московских водоотводящих систем «Мосводосток»;
  • Ботанический сад МГУ имени Ломоносова «Аптекарский огород»;
  • Водолаз. Москва;
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • ООО «Приморский ЭМ-Центр»;
  • АНО «Центр Развития экологических и социальных проектов».

Российское экологическое общество подготовило видеоролик о проекте по ссылке

Разместили фото с проекта по ссылке

Интервью по ссылке

Проект «Чистые пруды России» вызвал большой интерес в регионах и непременно будет продолжен. Предложения по реализации проекта в будущем можно направлять на почту [email protected] Анализ полученных результатов будут переданы в ГУП «Мосводосток» для изучения данной практики и мониторинга состояния прудов в будущем.

Проект «Чистые пруды России» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подробнее о проекте: https://project.ecosociety.ru/cleanpondsofrussia.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Завершается проект Российского экологического общества «Чистые пруды России»

Завершается проект Российского экологического общества «Чистые пруды России»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: