Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Стандарты & сертификация в экополитике

Стандарты & сертификация в экополитике
22 марта 2023 г., в Санкт-Петербурге,  в рамках Форума «Экология большого города» состоялся круглый стол «Стандартизация и сертификация в сфере устойчивого развития: вызовы и перспективы».

С приветственным словом выступил ректор ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» Зажигалкин Александр Владимирович, выступивший также модератором круглого стола. Он вкратце осветил существующее положение и актуальность повестки устойчивого развития для России, отметив основные проблемные точки. Александр Владимирович отметил:

«Не смотря на экономическую и политическую ситуацию, деятельность  в области устойчивого развития продолжает являться фокусом или предметом пристального  внимания для больших, средних и малых предприятий. Цели устойчивого развития остаются и будут являться ориентиром для деятельности компаний и социума. Задача круглого стола наметить пути развития, вектор и алгоритмы решений ряда вопросов в сфере устойчивого развития».

Александр Владимирович отметил, что конкуренция очень высокая и соответствовать критериям ESG становится жизненно важно и экономически целесообразной. 

В продолжение круглого стола председатель Российского экологического общества Исмаилов Рашид Айдынович сообщил о необходимости формирования единых подходов к стандартизации и сертификации в сфере устойчивого развития, адаптации и локализации ESG повестки в нашей стране.  Рашид Айдынович отметил, что устойчивое развитие в данный момент в России переосмысливается и адаптируется к нашим условиям, нормативной базе и культурному коду. Эксперт отметил такую проблему, как «потеря культуры стандартизации и сертификации»:

«Ценность сертификации и оценки соответствия — это верификация той деятельности, которая осуществляется хозяйствующим субъектом».

Также Рашид Айдынович обратил внимание на роль системы обучения и важность подготовки квалифицированных кадров:

«Система обучения должна быть достаточно жесткой, чтобы профессионалы могли нести ценность сертификации и стандартизации в общество, корпоративный сектор, в органы государственного управления, то есть формировать эту культуру и доверие».

С докладом об успешной практике сертификации футбольного стадиона в Санкт-Петербурге при подготовке к проведению финальной части чемпионата мира по футболу выступил  Александр Сергеевич Григорьев, начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В своем выступлении он отметил важность и необходимость развития сертификации и соответственно стандартизации.  

Семененко Юлия Михайловна, ответственный секретарь ТК 115 «Устойчивое развитие», старший эксперт дирекции по стандартизации Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», в своем выступлении отметила тесную взаимосвязь общества со средой, определяющей условия жизнедеятельности, и формирование потребностей общества в том числе и за счет различных рисков, учет которых должен осуществляться в обязательном порядке.

«Первой задачей повышения качества управления устойчивым развитием является поиск способов регламентации и оценки показателей. В настоящее время отсутствует единая же (базисная) оценка показателей, которая могла бы служить основой для сравнения различных регионов, нет, данные показатели рассматриваются отдельно, не комплексно, не применяется системный подход. Кроме того, часто эти показатели не учитывают и международную практику, в частности ориентацию на 17 целей устойчивого развития ООН».

Юлия Михайловна отметила необходимость разработки единого подхода к оценке устойчивости развития регионов через единообразные показатели, что доказывает важность развития стандартизации в направлении устойчивого развития.

Волосатова Арина Андреевна, заместитель директора ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» в своем докладе представила позицию в отношении проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития промышленности в условиях усиления внимания заинтересованных сторон к вопросам ESG-повестки, социально-экологической ответственности и прозрачности корпоративного управления. Особое внимание уделено повышению ресурсной эффективности промышленности и внедрению наилучших доступных технологий.

«Социально-экологическая ответственность корпоративного управления только тогда приобретает реальный смысл, когда каждая литера аббревиатуры может быть обоснована; при этом количественное обоснование имеет преимущества перед качественным, описательным. Речь идёт не о рейтингах, формируемых многочисленными агентствами в России и за рубежом, а о показателях, которые можно соотнести с объективно установленными критериями».  

Для обеспечения действенности системы государственной поддержки проектов, отвечающих ESG-критериям, необходимо обеспечить целостный подход – от замысла и оценки альтернативных вариантов создания новых или модернизации действующих производств к разработке проектов их оценке, отбору для последующего финансирования и мониторингу достигнутых результатов.  Для реализации такого подхода в России есть все предпосылки, уверена Арина Андреевна.

«Объединяющим фактором должна стать экспертная оценка проектов на соответствие требованиям наилучших доступных технологий.

Перенесение акцента с использования рейтингов на применение подходов экспертной оценки позволило бы снизить риски для инвесторов и государственных органов исполнительной власти, принимающих решения о поддержке тех или иных проектов развития промышленности».

Завершая свое выступление, спикер отметила, что создание и практическое применение системы экспертной оценки проектов эколого-технологической модернизации на основе наилучших доступных технологий позволит придать ESG-повестке реальное наполнение и использовать её как движущую силу развития промышленности в интересах общества, интересах страны.

Анна Константиновна Бахматова, академический директор магистерской программы «Проектный менеджмент и управление качеством», к.э.н., доцент кафедры проектного менеджмента и управления качеством СПбГЭУ в своем выступлении рассказала о концепции устойчивого развития, включающей в себя климатическую повестку, отношение к окружающей среде и решение социальных проблем общества, которая в настоящее время стала глобальной тенденцией и будет оставаться на передовой дискуссий в ближайшем будущем.

Рейтинги и верификация по международным стандартам, необходимость внедрения национального стандарта для упорядочения ESG-оценки и отчетность с учетом страновой специфики помогут распространить внедрение принципов устойчивого развития не только среди крупного бизнеса, но и среди среднего и малого бизнеса.

Новая эра в сфере углеродного регулирования в РФ началась с принятия 1 июня 2021 г. федерального закона 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Принятие закона стало важным шагом к формированию нормативно-правовой базы в сфере углеродного регулирования и ввело в нее такие понятия как: климатический проект, углеродные единицы, реестр углеродных единиц и определен оператор реестра углеродных единиц (АО «Контур»). Впереди еще предстоит огромный объем работ для того, чтобы весь этот механизм углеродного регулирования заработал.

Как отметила Анна Константиновна:

«В первую очередь, это формирование единых правил и процедур реализации климатических проектов. Во-вторых, создание возможности (как на законодательном, так и инфраструктурном уровне) обращения углеродных активов, являющихся результатом реализации таких климатических проектов, на всем едином (с точки зрения отсутствия административных барьеров) пространстве, объединяющем все соответствующие юрисдикции. И наконец, внедрение мер, способствующих повышению спроса на углеродные активы, в первую очередь, именно в рамках этого пространства».

Кроме того, как отметила спикер, в настоящее время идет активная работа, связанная с попыткой гармонизации углеродного регулирования, и на пространстве ЕАЭС — 21 октября 2022 года на заседании Евразийского межправительственного совета был принят Первый пакет мероприятий (Дорожная карта) по сотрудничеству государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки.

Вековцев Вячеслав Сергеевич, генеральный директор ООО «Экополис Сертификация и Сервис», Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Экология и климат» в своем докладе представил подробную информацию о законодательстве в области климатических изменений, парниковых газов и углеродного следа. Вячеслав Сергеевич рассказал о подготовке углеродной отчетности и углеродных единицах, углеродном следе продукции, а также о развитии стандартов и регламентирующих документов, действующих в России, о процессах валидации и верификации углеродных единиц. Расчет углеродного следа продукции, транспортировки, разработка методик это уже сегодняшний день.

В своем выступлении Вячеслав Сергеевич подчеркнул важность развития данного направления, чтобы в будущем быть равноправными участниками в этой сфере, так в мире сейчас происходит активное движение по созданию новых рынков углеродных единиц. Необходимо синхронизировать национальные интересы с международными, разрабатывать российские  стандарты в этой области.

Кузнецов Андрей Вячеславович, руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» АО «ДОМ.РФ» осветил актуальность стандарта ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации».

В своем выступлении он подробно рассказал об особенностях применения и перспективах развития национального стандарта для зеленых МКД, описал критерии и преимущества для участников рынка. Андрей Вячеславович поделился информацией о создании обучающего курса для оценщиков и развитии системы сертификации МКД на соответствие ГОСТу.

В ГОСТе установлено 10 критериев, а одним из главных критериев для МКД определена энергоэффективность, начиная с класса А и выше. Спикер рассказал о пилотных проектах, которые уже соответствуют ряду критериев ГОСТа и перспективах включения других объектов. Спикер подчеркнул насущную потребность введения ГОСТа для стимулирования роста зеленых МКД и развития «зеленого» строительства МКД.  

Акиев Руслан Сосланович, заместитель генерального директора АО «Мосстройсертификация», член правления Ассоциации «Национальный центр зелёного строительства», в своем выступлении рассказал об истории формирования нормативной базы в Российской Федерации в области «зеленого» строительства, начиная с истоков и по настоящее время, сделал обзор актуальных, действующих «зеленых» стандартов. Впервые «зеленые» стандарты были разработаны как стандарт организации в НОСТРОЙ. В 2012 году, на их основе,  был разработан первый ГОСТ в сфере «зеленого» строительства, но так как термин устойчивого развития еще не был широко представлен, то назвали ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

Руслан Сосланович отметил, что созданная база «зеленых» стандартов также по своей сути рейтинговая, как и известные международные системы BREEAM, LEED. Поделился опытом работы при подготовке к чемпионату мира по футболу и работе по сертификации стадионов в системе добровольной сертификации «РУСО». Он отметил, что дальнейшее развитие стандартизации в «зеленом» строительстве и разработка национальных стандартов являются стимулом для «зеленого» строительства как элемента устойчивого развития.

Один из важных тезисов выступления Елены Анатольевны Шестозуб, директора по развитию и маркетингу ООО «Центр корпоративной медицины» — управление устойчивым развитием – это прежде всего риск-ориентированное управление. Она отметила необходимые задачи, возникающие при внедрении ESG-подхода:

  • определение ключевых направлений компании в рамках ESG-подхода
  • оценка ESG-рисков в рамках операционной деятельности компании или отрасли в целом и выбор стратегии для снижения этих рисков
  • вовлечение сотрудников в интеграцию ESG-повестки
  • создание ежегодной отчетности, которая будет представлять информацию о достигнутом прогрессе в области устойчивого развития
  • участие в ESG-инициативах.

В процессе своей деятельности компания применяет принципы устойчивого развития, история компании в устойчивом развитии началась в 2020 году с вступления в Глобальный договор ООН.

Участвуя в образовательных семинарах позволило компании внедрить принципы устойчивого развития. Были найдены точки роста по всем направлениям и применены стандарты. Елена Анатольевна рассказала о решениях в области экологии, социально-корпоративного блока и обязательности их рассматривать в комплексе, применять комплексный подход.

Кузнецова Екатерина Александровна, руководитель Green Office Club/GBCG, со-разработчик российской рейтинговой системы оценки зеленых зданий Eco Green Building System в своем выступлении рассказала о системе добровольной сертификации, системе оценки для офисных зданий «Зеленый офис», зарегистрированной в Росстандарте (№ РОСС RU.З1963.04ЗОФ0). Система Зеленый офис основана на российской нормативной базе и изначально была предназначена для сертификации офисов в эксплуатации. Требования западных систем сертификации не намного превосходят российские нормативы. Екатерина Александровна отметила, что на  сегодняшний день помимо офисов, на сертификацию выходят гостиницы, бизнес-центры, банки, а также организации с проектами. Система развивается с 2108 года, является рейтинговой, а Методика Оценки по системы  «Зеленый Офис», включает требования, которые полностью можно отнести к параметрам и метрикам концепции ESG, в  Методике 600 критериев. Система использует комплексный подход и основа на лучших практиках в сфере сертификации и стандартизации.

В заключении Александр Владимирович сказал:

«Задачи устойчивого развития продолжают внедряться в компании крупного, среднего и малого бизнеса. Деятельность в области УР будет вызовом и возможностью для практически всех участников  социально-экономической жизни.  Во-вторых параллельно идет огромная  активная деятельность по созданию инструментов, механизмов и иных элементов инфраструктуры устойчивого развития. Деятельность идет по многим вопросам параллельно и требует унификации, стандартизации и оценки соответствия и все это должно привести к повышению доверия в сфере устойчивого развития, оценке социально-экономических аспектов.

Стандартизация и сертификация могут быть важнейшим инструментом создания доверия в области устойчивого развития. Для того чтобы эта деятельность развивалась постоянно и эффективно необходимо заниматься информированием и образованием в сфере устойчивого развития».

Посмотреть трансляцию мероприятия можно по ссылке