29 апреля в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялась дизайн-сессия по генерации идей для трека «Национальная экологическая и климатическая инициатива» форума «Сильные идеи для нового времени».
Модератором и тренером сессии выступила Анастасия Сергеевна Соколова, член Башкортостанского отделения Российского экологического общества, член БРО «Опора России», доверенный эксперт Национальной технологической инициативы, эксперт Агентства стратегических инициатив, трекер стартапов, маркетолог, основатель и руководитель «Эксперт-студии».
Эксперты сессии:
- Светлана Валерьевна Леонтьева, председатель Башкортостанского отделения Российского экологического общества, начальник химико-радиометрического центра ГБУ РБ Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты, к.т.н, доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета;
- Эльвира Валериковна Нафикова, к.геогр.н., доцент кафедры безопасности производства и промышленной экологии Уфимского университета науки и технологий, член Башкортостанского отделения Российского экологического общества, наставник лидеров молодежных экологических и социальных проектов.
Формат проведения, дизайн-сессия, выбран не случайно. Дизайн-сессия – это такой формат групповой работы, который позволяет выработать новые идеи для решения сложных проблем, в основе которого лежат творческий подход и ориентация на потребности потребителя (держателя проблемы).
В ходе сессии модератор и эксперты поприветствовали участников, обозначили цели. Анастасия Соколова провела мозговой штурм, после которого участники объединились в команды, перешли на следующий уровень – выборка идей и доработка. В завершении мероприятия, лидеры выступили с кратким питчем своих идей, обсудили с экспертами и зафиксировали рекомендации.
Отрадно, что участниками встречи были школьники. Так, лидер команды «Изобретатели», Тамерлан Айдарбеков, ученик 7 класса «Школы 3000», представил на рассмотрение экспертов пять идей: «Автомат для шеринга шопперов или многоразовых пакетов в супермаркетах», «Планер-БПЛА с ИИ для распознавания участков загрязнения в городе и на природе», «Забор проб воды с помощью дронов для нужд ученых и экологов», «Робот-уборщик уличных территорий», «Разработка и установка боксов для раздельного сбора отходов на пляжах и в парках».
Тамерлан рассказал и о том, что он около 2 лет разрабатывает различные приспособления, пробует изготавливать на 3Д-принтере и интересуется новыми технологиями и особенностями внедрения искусственного интеллекта в инженерные разработки.
Участник команды «Изобретатели», Динислам Хабибуллин, ученик 6 класса Аксаковской гимназии №11, дополнил выступление коллеги, и предложил: «Шеринг шопперов с логотипом компании (торговой сети, или партнера/ спонсора)», а также «Контейнеры в форме шариков, содержащие семена растений для легкой посадки на заброшенных территориях».
Лидер движения «Экомолодежка02», Эльзана Такиуллина, студентка Колледжа при БГПУ им. Акмуллы, направления «Туризм», предложила как социальные экопросветительские проекты, так и концепцию медиапроекта. Предложенные идеи имеют перспективу масштабирования не только в нашей республике, но и в других регионах России.
Сборная команда «Искатели»: Софья Рябова (студентка Башкирского государственного аграрного университета, направление подготовки «Агрономия») и Айнур Хаматнуров (студент Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – Казанский авиационный институт, направления подготовки «Электроэнергетика). Ребята представили проекты, направленные на развитие не только грамотности населения в области экологии (идея «Карбоновая грамотность: онлайн-марафон»), но и предложили идею по социальному и промышленному туризму в формате «Экотропа по целебным источникам».
В завершении встречи, Светлана Валерьевна поблагодарила всех участников и экспертов, выразила готовность поддержки ярких и творческих инициатив.



