Проблема общественного контроля сегодня актуальна в самых разных сферах, особенно в закрытых от огласки, где даже журналистам трудно разобраться. Недавно стало известно, что обособленная от населения природоохранная деятельность может получить централизованный инструмент социального мониторинга. С инициативой организации Экологического координационного совета при губернаторе в регионе выступил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества. Данная инициатива уже действует в 14 субъектах РФ и ежегодно расширяет географию. Чем будет отличаться новый орган от уже действующего при губернаторе общественного совета, какими полномочиями он будет наделен и что это может дать экологии Рязани, мы узнали напрямую от основателя экосовета Рашида Исмаилова.
Площадка для диалога бизнеса, власти и общества
— Рашид Айдынович, расскажите, для чего создаются экологические советы в разных регионах? Какие функции они выполняют и кто входит в их состав?
Экосоветы создаются для того, чтобы сопровождать экологическую политику региона, все решения чиновников в природоохранной сфере, планы, которые заложены в нацпроекте «Экологическое благополучие», взаимодействие с обществом, построение диалога конструктивного и доверительного между бизнесом, населением и властью. Есть такое понятие «экомедиация». Вот именно экологическая медиация является одной из важнейших функций экосовета. Мы создаем диалоговую площадку с высоким уровнем доверия и на этой площадке обсуждаем самые сложные экологические вопросы. В состав входят представители институтов гражданского общества, то есть эксперты, профессиональные экологи. В Челябинской области — одном из флагманских среди наших регионов, в совет входят промышленники. Принципиальное отличие наших площадок — я их возглавляю как федеральный эксперт, то есть советы наши действуют при губернаторах, но под моим руководством.
— В чем польза экосоветов для их участников — власти, бизнеса, общественности?
Здесь у каждого из участников есть свои интересы. Власти нужно, чтобы качественно и эффективно реализовывалась государственная политика без возникновения конфликтных ситуаций. Для бизнеса, для инвесторов очень важно, чтобы их проекты реализовывались открыто, с максимальным доверием, чтобы никто не видел в них источников конфликта. А для общественности важно, что экологическая политика в регионе реализуется открыто, с вовлечением представителей общества, с диалогом. Таким образом, экосоветы как диалоговые площадки решают интересы всех трех групп.
Решения на федеральном уровне
— Какие примеры результативной работы экологических советов в регионах вы можете привести? Какие результаты были ими достигнуты?
— Один из ярких примеров — это Челябинская область. У нас там создан и пять лет работает экосовет, в него входят и эксперты, и экологи, и общественники, и промышленники, и федеральные представители. Реализуется работа по нескольким отраслевым направлением — воздух, вода, биоразнообразие. У каждой группы есть свой план — поручения губернатора. Мы даем рекомендации, смотрим, где какая проблема есть, в муниципалитетах, в районах. Выезжаем на предприятия, устраиваем открытые встречи с бизнесом. У промышленников есть запрос на взаимодействие с федеральным центром, а у нас такие возможности есть — мы обеспечиваем эти коммуникации. В Челябинске реализуется эксперимент по квотированию выбросов, в связи с этим очень много вопросов и проблем, много сторон экологической повестки участвуют в этой истории. Кто-то должен все это координировать. Экологический совет уже трижды собирал мероприятия с участием высших чиновников — уполномоченных лиц, чтобы организовать диалог, помочь уполномоченным органам понять, какие неясности есть у предприятий. В 2025 году экосовет организовал в Челябинске слет городов — участников квотирования, добился очного присутствия руководителя проектного офиса «Чистый воздух», представителей минприроды, директора ВНИИ экологии со своими специалистами. По сути, мы вынесли обсуждение вопроса на федеральный уровень и синхронизировали наши действия с общероссийскими организациями и другими регионами.
Право на достоверную информацию
— Помогают ли экосоветы СМИ проверять тиражируемую информацию экологической тематики, чтобы избежать фейков, умышленного введение общества в заблуждение бизнесом, властью или экоактивистами?
Задача экосовета как диалоговой площадки с высокой степенью доверия — развенчивать мифы, давать информацию об экологическом состоянии региона, не преувеличивая, давать достоверную информацию о том, как работает бизнес, об экологическом состоянии региона, не замалчивать проблему, а выявлять ее, но говорить о ней честно, объективно.
Конфликты на Рязанщине нуждаются в медиации
— Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Рязанской области? Есть ли в нашем регионе поле для деятельности экосоветов?
Есть проблемы в Рязанской области, их невозможно скрывать. Это и строительство объектов по обращению с отходами, и вопросы, связанные с озеленением и благоустройством. Мы видим конфликтные зоны, конфликтные вопросы и все это требует экологической медиации. Экосовет может взять на себя функции верхнеуровневой экспертизы и давать свои позиции — честные, объективные, конструктивные.
— Как может помочь создание совета экологической ситуации в Рязанской области?
— Такая площадка поможет обеспечить прозрачность и открытость в реализации экологической политики. Это самое важное, что нужно для общества. Оно должно участвовать в принятии управленческих и технологических решений. Вот в чем я вижу ценность создания экосовета в Рязанской области.
Вместо послесловия
Будет ли создан экологический совет в регионе и как его деятельность скажется на разрешении застарелых экологических проблем Рязанской области, покажет время. Потребность в общественном контроле природоохранной деятельности давно назрела. Когда годами властью и бизнесом не даются ответы на, казалось бы, простые вопросы (например, о происхождении токсичных промышленных стоков в городской канализации), значит, в сферу пора интегрировать общественные институты с незаинтересованными экспертами, которые хотят и могут разобраться в ситуации и рассказать о ней людям. Экосовет, как и другой аналогичный орган, — это только цивилизованный инструмент такого народного контроля. Главное, чтобы по-настоящему грамотные, независимые и неравнодушные люди для такого контроля нашлись.
Источник: Комсомольская правда