Встречу провел Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества и Председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие». К обсуждению подключились ключевые эксперты: врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник, глава города Андрей Кравченко, а также руководители компании «Терра-Н» (Южный региональный оператор) и представители новороссийского экологического актива.
«По поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева организую диалог властей с населением в Краснодарском крае. При реализации мероприятий экономики замкнутого цикла это важнейшая задача. Создание опорных объектов экономики замкнутого цикла должно проходить в максимально открытом режиме, на все вопросы жителей должны быть исчерпывающие ответы. Это принципиально. Здесь в городе-герое Новороссийске такой диалог организован. Продолжаем мониторить реформу обращения с отходами на Кубани», — сообщил Рашид Исмаилов.
С конца мая на объекте ведутся масштабные работы по реконструкции. Проект включает возведение двух новых карт для размещения отходов суммарной емкостью 225 тысяч тонн, создание участка компостирования мощностью 70 тысяч тонн в год и модернизацию действующего сортировочного комплекса. Весь комплекс мероприятий планируется завершить и поэтапно ввести в эксплуатацию до конца текущего года.
«Важные вопросы обсуждались сегодня. Особо хотелось бы отметить новороссийцев с активной экологической позицией, которые чётко и по делу высказывались по каждому обсуждаемому вопросу. Они включаются в решение проблем не только на словах, но и на деле. Также немаловажно, что власть готова принимать вызовы активистов и с благодарностью реагирует на них, даже если эти вызовы не всегда удобны. Экономика замкнутого цикла — наше будущее. Продолжаем работать честно и открыто», — Советник Главы Российского экологического общества по работе с Экосоветами Дарья Головачева.
Особый акцент участники совещания сделали на обеспечении максимальной прозрачности работы полигона. Признавая высокую заинтересованность новороссийских экоактивистов в судьбе объекта, было подчеркнуто, что готовность к открытому диалогу и общественному контролю является залогом успеха проекта. Власти и оператор нацелены на выстраивание эффективного взаимодействия с жителями для совместного решения вопросов сортировки и утилизации отходов.
По материалам: Пресс-служба Администрации Новороссийска

