Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Горные хребты и гренландские киты: Джугджурскому заповеднику исполняется 35 лет

Джугджурский – самый крупный заповедник Хабаровского края – создан в сентябре 1990 года в местности, разнообразной по ландшафтным и климатическим особенностям. На его территории находятся горные хребты, тайга, реки, море – всё это вместе сформировали уникальные экосистемы.

Через год территория заповедника была расширена за счёт включения части акватории Охотского моря площадью 53,7 тысячи гектаров, а вскоре утверждена охранная зона в размере 252,5 тысячи гектаров. Сегодня общая площадь «Джугджурского» составляет почти 860 тысяч гектаров.

«Создание Джугджурского заповедника стало важным этапом для сохранения и изучения горно-таежных комплексов Приохотья и экосистем Охотского моря. За 35 лет проделала большая работа по сохранению биоразнообразия, исследованию флоры и фауны заповедной территории. Она продолжается и сегодня – учёные выявляют новые виды животных и растений», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Территория заповедника сегодня состоит из трёх обособленных кластеров: Основного, Прибрежного и Мальминских островов.

Центральная часть Джугджурского хребта делит территорию заповедника на две части, различающиеся по рельефу и климату. Западная – отличается суровым климатом, большими перепадами температур и малым количеством осадков. Для восточной же характерен морской муссонный климат.

В фауне присутствуют горно-таёжные виды – соболь, росомаха, каменный глухарь, кедровка, типично арктические – белая куропатка и зимняк, а также центральноазиатские виды – черношапочный сурок, снежный баран, горный конёк. Среди хищных птиц обитают краснокнижные орлан-белохвост, беркут, лунь полевой, сапсан, кречет и скопа.

В растительности прибрежной части преобладают лиственница даурская и ель аянская, а на подножиях склонов хребта Джугджур доминируют заросли кедрового стланика.

Архипелаг Мальминские острова является домом для сотен птиц и морских млекопитающих. Птичьи базары ипаток и тупиков, бакланов, чаек, как и лежбища ластоногих можно увидеть невооруженным глазом. В морской акватории заповедника обитают ларги, лахтаки, сивучи, косатки и белухи, а вдоль побережья Охотского моря и в долинах рыбных рек встречаются белоплечие орланы. Отмечаются в акватории Джугджурского заповедника и гренландские киты охотоморской популяции, защита которой находится сегодня на особом контроле государства.

Первые комплексные работы по оценке состояния экосистем заповедника проведены в 1993 году экспедицией Института водных и экологических проблем РАН. С первых лет деятельности заповедника ученые ведут фенологические наблюдения, а научные находки продолжаются и сегодня. В августе прошлого года на лугу близ устья реки Эйкан сотрудники встретили двух особей среднего кроншнепа – куликов, ареал обитания которых находится намного севернее территории Джугджурского заповедника. Кроме того, летом 2024 года в ходе работ по инвентаризации фауны наземных позвоночных было обнаружено шесть видов птиц, которых не встречали раньше в заповеднике: это сизая качурка, восточная египетская цапля, песчанка, поручейник, средний кроншнеп, длиннохвостый поморник.

Одно из ключевых направлений работы сотрудников – охрана заповедной территории. Современная материальная база заповедника позволяет контролировать самые его труднодоступные участки. В этом году технический парк заповедника пополнился новыми квадроциклами.

Больше внимание сотрудники Джугджурского заповедника уделяют экологическому просвещению населения. Работает визит-центр, где регулярно проходят различные мероприятия для детей и взрослых. Проводятся выездные тематические акции. К примеру, в июне этого года в Аяно-Майском районе на базе образовательного центра «Точка роста» был проведен «Заповедный Диктант».

В планах – организовать туристский маршрут, доступный в летнее время. Он будет включать морскую прогулку на катере от села Аян с посещением залива Алдома и Мальминских островов, где находятся гнездовые колонии морских птиц и лежбища ларг, лахтаков и сивучей.

«Юбилей Джугджурского заповедника – не просто знаменательная дата. Это свидетельство десятилетий упорного труда, беззаветной преданности и глубокой любви к родной природе. За эти годы наш заповедник стал не просто территорией, а настоящим домом для уникальных видов растений и животных, бесценной лабораторией для ученых и школой бережного отношения к окружающему миру для многих поколений. Каждый из сотрудников заповедника – от научных сотрудников и инспекторов охраны до технических специалистов и административного персонала – вносит неоценимый вклад в общее дело. Уверен, что впереди нас ждут новые открытия, новые достижения и новые победы на благо сохранения природы», – отметил директор заповедника «Джугджурский» Юрий Ягодин.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Фото: Александр Шиенок