Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Алексей Текслер ознакомился с проектами-победителями первого грантового конкурса Президентского фонда природы

Алексей Текслер ознакомился с проектами-победителями первого грантового конкурса Президентского фонда природы
В рамках выездного совещания Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии, которое прошло на площадке ботанического сада Челябинского государственного университета, Алексею Текслеру презентовали проекты-победители первого грантового конкурса Президентского фонда природы. Всего на гранты Президента поступило более 1600 заявок со всей страны, из которых поддержку получили 164 проекта, в том числе пять с Южного Урала.

«Этот год для всего сообщества волонтеров очень важен — проводился первый конкурс президентских грантов в сфере сохранения природы. Я очень рад, что пять проектов из Челябинской области стали победителями. Я откровенно скажу, испытываю гордость за наших эковолонтеров, потому что проекты, которые предлагаются, очень востребованы», – подчеркнул Алексей Текслер.

В рамках встречи координационного совета Оксана Лыткина представила проект «Зеленая линия Большой Уральской тропы» – развитие экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях. Он нацелен на повышение безопасности путешественников и формирование экологической культуры – для туристов будут разработаны и обустроены пешие, велосипедные и водные маршруты, а также установлены информационные стенды и подготовлены аудиогиды. Оксана Лыткина стала первой в истории России женщиной, которая в одиночку прошла более 2300 километров за 120 дней по Большой Уральской тропе.

«Этот проект уникальный, потому что от юга до севера все Уральские горы проходимы. Работу по установке информационных стендов необходимо вести совместно с другими регионами – Башкирией, Оренбургской, Свердловской областями и Пермским краем, – чтобы на протяжении всей тропы были единые указатели с рекомендациями для путешественников», – рассказал Алексей Текслер.

Екатерина Карпенко презентовала проект «Школа зооволонтеров. ЭкоПрактикум» – создание комплексной системы сохранения утки савки (редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу России и находящийся под угрозой исчезновения в регионе) через подготовку волонтеров, мониторинг популяции и восстановление мест обитания вида.

Петр Зубалевич рассказал о проекте «Сиги Зюраткуля – возрождение легенды» – создание инфраструктуры для выращивания и зарыбления водоема сиговыми видами рыб, а также усиление контроля за рыбаками.

Сергей Городилов представил проект «Таежный глаз Зюраткуля» – организация системного наблюдения за животными Национального парка «Зюраткуль», а также фотофиксация нарушений режима пребывания на особо охраняемой природной территории при помощи установленных в лесу 39 фотоловушек.

Александр Кузнецов презентовал проект «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма» – модернизация солнечных энергосистем на территории национального парка путем замены кислотных аккумуляторов на гелиевые, чтобы обеспечить устойчивое энергоснабжение туристической инфраструктуры.

«Перед нами стоят две важные задачи – сохранение природы и развитие внутреннего туризма, сохраняя баланс между этими направлениями. И именно такие проекты дают возможность этот баланс соблюсти», — акцентировал Алексей Текслер.

Также по решению губернатора эксперты Экосовета окажут авторам проектов максимальное содействие для успешной реализации всех запланированных мероприятий. Кроме того, глава региона поручил привлекать эковолонтеров к участию в новом конкурсе на грант Президента для развития Южного Урала.

«Главная задача, которую я поставил Координационному совету, – обучить и помочь другим соискателям грантового конкурса Президентского фонда природы. Уверен, что мы сможем увеличить количество победителей от Челябинской области. Все это пойдет на пользу развитию региона, улучшит нашу экологию и даст возможность всем желающим больше узнать о природе нашего края», – подчеркнул Алексей Текслер.