Руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Новосибирской области Дарья Украинцева в рамках своей деятельности как депутата приняла участие в экспертном совете при уполномоченном по правам человека и высказала слова приветствия от лица Законодательного Собрания и комитета по социальной политике.
Экспертный совет был посвящён теме организации безбарьерной среды, жизнеустройства и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, вопросам социального такси, а также расширения возможностей медицинской помощи. О мерах, реализованных в данном направлении, рассказали представители областной прокуратуры, министерства труда и социального развития, а также здравоохранения НСО, мэрии г. Новосибирска и Новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
«В первую очередь, хочу выразить почтение к вашему труду. Каждый человек должен жить, расти и развиваться в комфортных условиях по праву рождения. Иметь возможность учиться, посещать культурно-досуговые мероприятия, работать. Наша встреча — доказательство, что мы в этом направлении работаем. Но, конечно, всегда нужно понимать: процесс социализации всех жителей Новосибирской области с инвалидностью будет постоянно нуждаться в обновлении и совершенствовании», — отметила Дарья Украинцева.
На сегодняшний день жители Новосибирска с инвалидностью имеют доступ к 75,3% (4238 из 5624) объектам различной сферы жизнедеятельности, так как они оборудованы в соответствии с государственным стандартом. 12,5 тысяч школьников Новосибирска нуждаются в особых образовательных потребностях, поэтому все новые школы проектируют со специализированными объектами, и в эксплуатацию они вводятся только после того, как пройдут экспертизу на наличие безбарьерной среды. Еще 50 объектов образования и культуры приведены в соответствие: установлены специализированные лестницы, пандусы, новые входные группы, кнопки вызова помощи. В области организации дорожного движения 98 парковочных мест в Новосибирске были обозначены знаками «парковка для инвалидов», 110 пешеходных переходов приведены в соответствие.
Новым видом поддержки людей с инвалидностью стало расширение программ помощи участникам СВО. Для них заработала программа обеспечения жильем, отвечающим требованиям безбарьерной среды.
В 2026 году на мероприятия по улучшению доступности среды из областного бюджета будет выделено 73 миллиона рублей. Отдельный и новый вид поддержки — создание доступной среды в военкоматах и оборудование специализированных рабочих мест, куда трудоустраиваются участники СВО с инвалидностью.
Что касается трудоустройства людей с инвалидностью в целом, то в рамках специализированной региональной программы, предусматривающей разные меры поддержки, на сегодняшний день трудоустроены 23, 5 тысячи инвалидов. Среди них «Успешный старт», содействующий временному трудоустройству, «Навигатор занятости» в рамках проекта «Абилимпикс», в котором кураторы помогают людям с инвалидностью найти место для трудоустройства и адаптироваться. Прорывная инициатива — Школа инклюзивного работодателя, направленная на снижение социальных барьеров.
«Есть ряд важных вопросов, полученных в ходе личных обращений граждан и поиск решений для которых пока ведется. Это расширение объемов перевозок социального такси: действующее квотирование не учитывает всех нужд, а также объемов медицинской помощи в рамках ОМС, поскольку есть такие ситуации, когда требуется дополнительная диагностика. Пока система ОМС ориентирована на массовые клинические рекомендации, что обосновано многолетними исследованиями, но без учета индивидуальных ситуаций мы не сможем говорить о полноценной социализации и поддержке. Но я уверена, что честной и ответственной работой каждого из нас мы сможем к этому приблизиться», — резюмировала Дарья Украинцева.



