Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

В 2025 году площадь лесных пожаров сократилась вдвое по сравнению с 2024 годом

В 2025 году площадь лесных пожаров сократилась вдвое по сравнению с 2024 годом
Лесопожарный сезон в 2025 году начался практически на месяц раньше привычного. Уже в марте возникли значительные возгорания в лесах на территории центральных и южных, а также дальневосточных регионов страны. Об этом рассказал руководитель Рослесхоза Иван Советников в ходе пресс-конференции по итогам лесопожарного сезона.

«Причиной этому стала малоснежная зима и аномально теплая весна. Высокие температуры, отсутствие осадков, сильная ветровая нагрузка значительно усложнили тушение возникших лесных пожаров. Так, для регионов Дальнего Востока этот апрель стал самым жарким за всю историю метеомониторинга. Температура воздуха держалась выше климатической нормы на 5-7 градусов», – отметил Иван Советников.

По итогам года 4,1 миллиона гектаров (95%) площади всех лесных пожаров по стране пришлось на 5 дальневосточных регионов. Самая сложная ситуация сложилась весной в Забайкальском крае и Республике Бурятия – на них пришлось 3,7 миллиона гектаров (86%) площади, пройденной огнем.

Глава ведомства подчеркнул, что это результат слаженной совместной работы Рослесхоза, Минприроды России, МЧС России и руководства регионов. 

«На тушение лесных пожаров мы задействовали максимально возможные силы и средства. Отдельная благодарность нашим лесным пожарным, парашютистам-десантникам, летчикам-наблюдателям, которые вели непрерывную борьбу с огнем, защищая населенные пункты и объекты экономики», – заключил Иван Советников.

Автор: Пресс-служба Минприроды России