Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Сергей Морозов: я понимаю, что власть не может вариться в собственном соку

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал эксклюзивное интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.


Рашид Исмаилов (Р.И.): Сергей Иванович, спасибо что согласились ответить на наши вопросы. Мы впечатлены Вашим подходом по реализации экологической политики в регионе — Экологическое послание, Экологическая доктрина и Кодекс. Отдельно хочется отметить создание в области Министерства природы и цикличной экономики, уникального по названию. Как пришло решение по его созданию?
Сергей Морозов (С.М.): Мы уделяем особое внимание сохранению и улучшению экологической обстановки в Ульяновской области. Год назад мы пришли к решению сформировать отдельное министерство, которое занималось бы вопросами экологии, природных ресурсов и цикличной, безотходной экономики и отвечало бы за достижение качественных изменений и целевых показателей по всем перечисленным направлениям. По прошествии года мы увидели, что решение было верным, и министерство во главе с опытным руководителем Дмитрием Фёдоровым успешно справляется с поставленными задачами.

Р.И.: Какие ключевые экологические проблемы существуют в регионе на сегодняшний день и какие выработаны (запланированы) решения?
С.М.: Наши главные задачи — предотвращение и ликвидация загрязнения окружающей среды, ликвидация накопленного экологического ущерба, улучшение экологического мониторинга, внедрение наилучших экологических технологий и практик, а также глубокая работа по экологическому образованию и воспитанию, повышению экологической грамотности ульяновцев.

Решение многих проблемных вопросов, прежде всего, достигается через участие Ульяновской области в национальном проекте «Экология». С его помощью в течение пяти лет мы будем ликвидировать накопленный экологический ущерб. Наша цель — построить комплексную отрасль по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, сохранить уникальные водные объекты, развить систему особо охраняемых природных территорий, улучшить качество лесовосстановления и в целом обеспечить право граждан на безопасную окружающую среду.

Р.И.: Бизнесу сегодня приходится встраиваться в новые, прямо скажем, не простые эколого-экономические условия. Целевые показатели Нацпроекта «Экология» крайне амбициозны, по сути это вызов для региональной власти. Сергей Иванович, как Вы работаете с предпринимательским сообществом? Поделитесь практикой.
С.И.: Представители ульяновского бизнес-сообщества в большинстве своём сами понимают необходимость аккуратного и безопасного ведения бизнеса по отношению к окружающей среде области.
Ответственное отношение бизнеса к экологической обстановке можно увидеть на примере региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которые действуют в Ульяновской области. Так, регоператор зоны №4 за сделал подарок городу Димитровграду и за свой счёт обустраивает контейнерные площадки, при этом работы проводятся под контролем общественности. Регоператор зоны №1 в настоящий момент обрабатывает все 100% поступающего мусора и внедряет систему биокомпостирования, благодаря чему происходит значительное снижение объёма захоронения отходов. В результате получается технический грунт, который может использоваться для рекультивации различного рода земель, карьеров, полигонов. Подчеркну, что данная технология в Поволжье и в целом в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами региональным оператором вводится впервые.

Все эти действия помогают нам достичь целевых показателей проекта «Построение комплексной системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», который является частью национального проекта «Экология».

 

Р.И.: В своем Экологическом послании Вы поставили задачу по созданию в регионе «зеленых» городов. Это скорее образ будущего или сегодняшняя реальность?

С.И.: Скорее, это решение, продиктованное реальностью. Уровень развития природоохранных и энергоэффективных технологий позволяет перейти к совершенно иной модели городского развития. Идут разговоры о создании так называемых «устойчивых городов», где хочется жить.

Первым экогородом в Ульяновской области станет Сенгилей, у него для этого есть все предпосылки. Помимо непосредственного нахождения в окружении территории национального парка, город расположен в стороне от крупных транспортных магистралей. Сам населенный пункт является экологически благоприятным для проживания.
Вокруг Сенгилея будет сформирован собственный «зеленый» пояс, в том числе за счет предотвращения лесных и степных пожаров, сохранения лесов, степей и лесных насаждений. Планируется внедрение природосберегающих и энергоэффективных технологий, реализация мероприятий по устойчивому природопользованию Сенгилея и прилегающих территорий.

Важным направлением на пути экологического развития Сенгилея является снижение уровня накопления отходов, ликвидация несанкционированных свалок и внедрение раздельного сбора отходов. Помимо традиционного туризма Сенгилей как экогород может быть интересен объектами сельского туризма, где городские жители смогут испытать себя, приняв участие в заготовке дров, уходе за животными, вспашке земли, изготовлении домашней утвари и бытовом строительстве.

Нужно понимать, что экогород — это не просто красивое слово, это особый образ жизни и новый тип экологического мышления, основанный на ответственности человека перед собой, другими людьми и будущими поколениями. И ульяновский пилотный проект может стать модельным как для региона, так и для страны.

 

Р.И.: Ульяновская область имеет свой ветропарк. Сергей Иванович, а востребована ли сегодня чистая энергия? Какие Вы видите перспективы развития ВИЭ в России?
С.И.: Ульяновская область — первый в России регион, который на своей территории реализовал проект оптового ветропарка и сумел локализовать производство оборудования для ветроэнергетики. В 2018 году мы запустили ветропарк мощностью 35 МВт и ставим задачу к 2030-му довести долю генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона до 30%.

Мы не стоим на месте и работаем также по другим направлениям возобновляемой энергетики: солнечная генерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из твердых бытовых и промышленных отходов, рынок промышленных накопителей и водородной энергетики.

Безусловно, возобновляемая энергетика — это важная ступень в обеспечении энергетической безопасности регионов, в сбережении природных ресурсов и в защите экологии страны в целом.

Поэтому мы хотим пойти еще дальше и создать центр компетенций ВИЭ, в состав которого войдут профильные специалисты. Предполагается, что центр компетенций будет заниматься разработкой программ развития возобновляемой энергетики, начиная с генерации и производства и до специализированного образования.

Помимо этого, регион работает по направлению развития электротранспорта. Создана межведомственная рабочая группа, которая готовит предложения по строительству зарядных станций для электромобилей на парковках коммерческих и бюджетных предприятий и учреждений, а также разрабатывает региональный законопроект об электротранспорте.

Мы продолжаем совершенствовать законодательство в части развития экологически чистого транспорта, стимулирования рынка альтернативного топлива. Буквально вчера на заседании Правительства одобрены изменения в закон, который предусматривает льготы по транспортному налогу для владельцев автомобилей с электродвигателем. Это важное экономическое направление, которое развивается во всем мире и поддерживается на уровне Президента и Правительства России. Думаю, законопроект будет поддержан и депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области, так как это действительно важный шаг к улучшению экологической обстановки.

Все эти тенденции дают нам возможность не стоять на месте, а развивать новые сферы, создавать благоприятные условия для потенциальных инвесторов, находиться в первых рядах инновационных и стратегических направлений развития. И, конечно, не будем забывать, что новые производства – это новые рабочие места для жителей региона.

 

Р.И.: Одна из задач деятельности Российского экологического общества — профилактика социально-экологических конфликтов. Общество сегодня становится активным в отстаивании своих интересов. Как в Ульяновской области построен диалог «власть-общество»?
С.И.: Отношения доверия и вовлеченности власти и общества в дела друг друга – всегда для нас на первом месте. Я понимаю, что власть не может вариться в собственном соку. Все свои решения мы должны протягивать через призму общественности. Иначе, все наши усилия могут оказаться пустыми. люди с активной гражданской позицией – это наши «глаза» и «уши». Поэтому мы помогаем нашей общественности, делаем все, чтоб ее голос был услышан.

Сегодня в регионе действуют около 50 общественных объединений при Губернаторе, куда входит порядка 400 активистов. Это эксперты, представители профессионального и бизнес-сообществ, руководители общественных и религиозных организаций.

Все наши активисты доносят до власти те проблемы, которые волнуют жителей в первую очередь. Контролируют деятельность властей в решение этих вопросов.

Для нас очень важно взаимодействие с населением по экологическим вопросам, и мы ежедневно работаем над улучшением качества этого диалога. Нам важно слышать вопросы жителей, их замечания, пожелания, и мы используем все возможные средства коммуникации, в том числе и социальные сети.

Кроме того, население активно нам помогает в решении некоторых экологических задач. Так, Минприроды Ульяновской области формирует систему осуществления регионального государственного экологического контроля совместно с общественностью. В штате общественных экологических инспекторов уже состоят 20 человек, которые выявляют нарушения природоохранного законодательства и направляют материалы инспекторам госэконадзора для принятия административных мер реагирования.

Р.И.: Сергей Иванович, есть ли у Вас экопривычки? Что Вы посоветуете нашим читателям, чтобы быть экологически ответственным в обычной жизни, в быту?
С.И.: Я очень трепетно отношусь к сохранению природных ресурсов нашей страны и выступаю за раздельный сбор отходов и сам придерживаюсь его. Так, в Ульяновской области данная система уже внедрена не только в городе Ульяновске, но и в муниципалитетах. Отрадно видеть, что население понимает и принимает эту необходимость, жители просят установить контейнеры для раздельного сбора по тому или иному адресу. Призываю всех быть активными в данном вопросе.
Фото с сайта: https://morozov.ulgov.ru/person