11 января в России отметили День заповедников и национальных парков

11 января в России отметили День заповедников и национальных парков
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

В Оренбуржье под особую охрану взято 336 природных объектов и территорий. Три из них имеют федеральное значение – государственные природные заповедники «Оренбургский», «Шайтан-Тау» и нацпарк «Бузулукский бор».

Остальные 333 – это памятники природы и государственные заказники областного значения. На ООПТ реализуются многочисленные проекты по популяризации «экологического» туризма, направленные на формирование бережного отношения к природе.

«День заповедников и национальных парков очень значимая дата. Каждый день сотрудники занятые в сфере ООПТ трудятся ради сохранения природы Оренбуржья. Уникальные природные уголки подлежащие особой охране состоят из 336 ООПТ, из них 3 — федерального значения, остальные — областного. Дирекция ООПТ активно взаимодействует с федеральными ведомствами — объединенной дирекцией заповедников Оренбуржья, национальным парком Бузулукский бор в части обмена опытом, своевременного реагирования на нарушения режима оопт, проведения совместных мероприятий эколого-просветительской деятельности. В настоящее время Дирекцией делается особый упор на внедрение современных технологий — используются фотоловушки, квадрокоптеры, камера 360° для создания интерактивных маршрутов. Сохранение красоты природы родного края — важнейшая задача. Мы должны показать и оставить будущим поколениям уникальные природные объекты», — прокомментировал Александр Семенов, представитель Российского экологического общества, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области.

Видеоролик по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/RWMXOtAeL8X-1Q 

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

11 января в России отметили День заповедников и национальных парков

11 января в России отметили День заповедников и национальных парков
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: