А. Майоров: Работа по реализации политики государственного климатического регулирования будет продолжена

А. Майоров: Работа по реализации политики государственного климатического регулирования будет продолжена
Сенатор выступил на заседании президиума Экспертного совета, посвященном развитию системы государственного климатического регулирования в стране.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров принял участие в работе президиума Экспертного совета при Комитете СФ на тему «Путь России к углеродной нейтральности: от общемировых вызовов к региональным и корпоративным планам».

Обращаясь к участникам, сенатор отметил, что общемировые события сместили акцент внимания общества от сложных вопросов экологизации бизнеса и климатических инициатив к насущным проблемам, в том числе речь идет о стабилизации и устойчивом развитии продовольственного и сельскохозяйственного секторов, поддержке энергетических и инфраструктурных проектов.

Алексей Майоров подчеркнул, что Россия ратифицировала Парижское соглашение, а также поддерживает на национальном уровне климатические инициативы, направленные на снижение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменению климата.

«Усилия в построении архитектуры государственного климатического регулирования для создания устойчивой внутригосударственной экономической системы в ближайшей перспективе сокращать не планируется», — подчеркнул он.

По его словам, за текущий год на федеральном уровне разработан и принят пакет документов, нацеленных на развитие климатических проектов. В октябре 2021 г. принята Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Принят Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», наделяющий полномочиями по разработке и реализации климатических и адаптационных проектов государственные органы субъектов РФ.

Глава Комитета СФ добавил, что Минэкономразвития России разработан проект правил по подготовке, верификации и подаче отчетности о выбросах парниковых газов. Первые отчеты предприятий должны быть поданы уже в следующем году.

Алексей Майоров напомнил, что в феврале этого года Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития и климатических изменений на 2021–2030 гг., определяющая основу для проведения научных исследований и подготовки данных для проектов адаптации к изменениям климата.

«В ближайшей перспективе экологические проекты должны быть реструктурированы таким образом, чтобы закладываемые в планы мероприятия носили не маркетинговый характер, а были измеримыми, обоснованными и способствовали повышению как экологической, так и экономической эффективности на предприятиях и в регионах России», — заявил сенатор.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов отметил, что в феврале сенаторы провели парламентские слушания, где обсуждались законодательные меры в области достижения Россией углеродной нейтральности, а также роль российских лесов в климатических проектах. По итогам парламентских слушаний были приняты важные рекомендации по закреплению в Лесном кодексе климатических проектов как нового вида использования лесов, сообщил сенатор.

Он напомнил, что в марте Президент РФ подписал федеральный закон о проведении климатического эксперимента на территории Сахалинской области. Это позволит в ближайшее время ввести новые механизмы углеродного регулирования и выработать политику ценообразования углеродных единиц, считает Геннадий Орденов.

Говоря о корпоративных проектах, парламентарий отметил, что с 2020 г. российские компании реализуют планы по устойчивому развитию бизнеса (ESG-стратегии), направленные на интеграцию социальной, экологической, в том числе климатической, и управленческой ответственности во все сферы деятельности компании.

«С учетом мировой энергетической трансформации и трендов в сторону низкоуглеродного развития, а также обострения социальных и политических проблем, ESG-планы являются оплотом долгосрочной устойчивости и конкурентоспособности бизнеса», — считает Геннадий Орденов.

С докладом в ходе заседания выступила руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель АНО «Равноправие» Наталья Соколова. Она отметила, что в нынешних условиях требуется обратить внимание на энергоэффективность и экономию ресурсов, ставить во главу угла экономические интересы страны.

Участники обсудили первоочередные меры, которые необходимо принять в текущей социально-экономической ситуации для реализации климатических проектов.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, субъектов Российской Федерации, профессионального, научного и экспертного сообщества.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

А. Майоров: Работа по реализации политики государственного климатического регулирования будет продолжена

А. Майоров: Работа по реализации политики государственного климатического регулирования будет продолжена
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: