Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» в СФО

Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» в СФО
28 сентября 2022 года председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов при участии Минприроды России провел экспертную сессию на тему: «Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в СФО».

Города Сибирского федерального округа – это пример того, где вопрос «Чистого воздуха» решается максимально комплексно, затрагивая все направления мероприятий по снижению выбросов – это модернизация производств, замещение котельных, перевод частных домовладений с угля на централизованное, газовое, электрическое отопление; внедрение автоматизированных твердотопливных котлов, бездымного топлива; замена общественного транспорта на экологичный с развитием транспортной инфраструктуры. Эти города решают полный перечень проблем, которые, в той или иной степени, имеются в других регионах.

Уже до своего начала, мероприятие можно было назвать уникальным. Это первое рабочее совещание, в котором принимают участие новые города-участники федерального проекта «Чистый воздух».

Важность сессии подчеркнул первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов:

«Как вы знаете, летом этого года Правительством был утвержден расширенный список городов эксперимента квотирования выбросов и уже в 2023 году в федеральный проект «Чистый воздух» войдут еще 29 городов в 16 регионах. Преимущественно это города Сибири и Дальнего Востока. Перед нами поставлена амбициозная задача – это снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в этих городах в 2 раза к 2030 году. Поэтому уже сейчас развернута работа в этом направлении».

Мероприятие проходило в формате стратегической сессии. Предварительно была проведена большая работа по сбору самых актуальных вопросов, касающихся реализации федерального проекта «Чистый воздух» на территории 12-ти промышленных центрах и в новых регионах.

Цифры говорят сами за себя и демонстрируют новый масштаб федерального проекта. На связи было более 80 экспертов — это представители федеральных и региональных министерств и ведомств 12-ти городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», а также новые регионы: Республики Бурятия, Дагестан, Тыва, Хакасия, Хабаровский край, Курганская и Новосибирская области, Сахалинская область, Приморский край, Ростовская область, Алтайский край, Астраханская область.

Для обсуждения и координации дальнейших действий и шагов в реализации федерального проекта «Чистый воздух» были приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, в том числе эксперты из Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минэнерго России, Минпромторга России, Росгидромета, ФГБУ «ВНИИ Экология».

Повестка получилась насыщенной. Более двух десятков ответов получили регионы от экспертов, в том числе на вопросы касательно реализации проекта по созданию единой системы мониторинга воздуха для городов проекта, механизмов компенсационных мероприятий и процедуры доведения квот. А также как достичь результатов, с чего начинать работу новым городам.

Минприроды России уже проводит подготовительную работу с новыми участниками, которые были включены в расширенный список федерального проекта «Чистый воздух». К примеру, на прошлой неделе делегация проектного офиса уже работала в новых городах, расположенных в Хакасско-Минусинской котловине – это города Абакан, Черногорск и Минусинск. Уже готовится уникальный комплексный проект, охватывающий одновременно три города.

Участники имели возможность совместно проработать пути решения актуальных вопросов. Новые города приобрели уникальный опыт и познакомились с механизмами и объемом работ, который им предстоит реализовывать на своих площадках.

Результатом сессии стала консолидация сообщества для достижения поставленной Президентом задачи. К примеру, представители 12 городов поддержали общее предложение об экспертной поддержке и передаче опыта новым участникам проекта.

«Сейчас мы решаем задачи и создаем условия, в результате которых жизнь городов меняется уже сегодня, а по завершению эксперимента наступит новая экологическая реальность», — подвел итоги сессии руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

Источник: ФП Чистый воздух

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» в СФО

Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» в СФО
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: