Шестой Международный конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра» завершил свою работу

Шестой Международный конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра» завершил свою работу
16-18 сентября 2022 года в городе Нижнем Новгороде состоялся Шестой международный экологический телефестиваль «Территория завтра». На конкурс было подано более 170 видеоработ из 29 регионов Российской Федерации и 8 стран дальнего и ближнего и дальнего зарубежья. В результате конкурсного отбора 6 финалистов в своей номинации и обладатель Гран-При получили памятные статуэтки Хрустальные капли – главный приз фестиваля «Территория завтра».

Финалистов и гостей фестиваля «Территория завтра» с первого дня заезда ожидала  насыщенная культурная и рабочая программа: это и экскурсии по Нижнему Новгороду, и брифинги, мастер-классы ведущих нижегородских и российских журналистов, и просмотры конкурсных работ, а также круглый стол в формате public-talk по устойчивому развитию.

Как было отмечено, круглый стол стал одним из ярких и интересных событий форума. Тематика более чем актуальна: «Устойчивое развитие ради будущих поколений. Драйверы ESG-трансформации России». Модератором выступила член Межведомственной рабочей группы Минэкономразвития по зеленым финансам, председатель Экспертного совета по устойчивому развитию ППК «Российский экологический оператор» Светлана Бик. Журналисты и участники круглого стола обсудили такие темы, как: экологическая политика Российской Федерации как основной драйвер концепции устойчивого развития. ESG-эталоны и критерии в современных геополитических условиях. Ценностные ориентиры российского бизнеса в развитии ESG-стратегии. Молодежные инициативы в области устойчивого развития.

Приветствовали участников и вместе с тем открыли Шестой Международный телефестиваль «Территория завтра» Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров и директор департамента международных связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

В дискуссии также приняли участие члены Правительства Тамбовской области, представители бизнес-сообщества, общественность Нижегородской области, журналисты, преподаватели и студенты профильных вузов, участники фестиваля.

В один из дней фестиваля в селе Великий Враг Кстовского района состоялась экологическая акция по зарыблению реки Волги молодью стерляди. Это яркое мероприятие, которое с каждым годом собирает все большее количество участников: волонтёров, представителей власти, СМИ и эколого-ориентированного бизнеса. В этом году в акции приняло участие 80 человек, были и школьные коллективы, и представители эколого ориентированного бизнеса, которые пришли на акцию вместе со своими детьми. Было выпущено 2 000 малька стерляди, а берег предварительно был очищен от мусора.

Важные составляющие подобных фестивалей – профессиональные дискуссии, мастер-классы и интерактивные тренинги. Так, в этом году состоялся мастер-класс «Жанровая эффективность медиаконтента экологической тематики», который провела Светлана Новаторова, директор Школы-студии «Радиокласс», преподаватель института филологии и журналистики ННГУ им. Лобачевского.

Интереснейшей была встреча с известным российским журналистом, ведущим специалистом Центра погоды «ФОБОС» Евгением Тишковцом. Он провел интерактивный тренинг – семинар «Погода и климат – одно и то же?».

Торжественная церемония награждения победителей Шестого Международного телевизионного экологического фестиваля «Территория завтра» состоялась в Корпоративном университете Правительства Нижегородской области. Информацию о победителях и финалистах, а также фрагменты работ, можно увидеть, пройдя по ссылке.

Подводя итоги фестиваля «Территория завтра» 2022 года, директор фестиваля, член Общественной палаты Нижегородской области, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества Светлана Васильева отметила:

«Нас миллионы. Расы, народы, страны, религии. Все мы разные, с разными талантами, способностями и возможностями, но мы объединены тем, что мы люди, и связаны друг с другом, потому что мы часть Природы. У каждого из нас свои цели: личные, личностные. Но помимо наших целей есть еще высшая цель – это устойчивое развитие планеты. Для того, чтобы планета развивалась устойчиво, а значит дружественно по отношению к Природе, миру недостаточно только экологов, миру нужны люди, объединённые единой целью во имя сохранения будущего – целью устойчивого развития человечества ради нынешнего и будущих поколений. Но, на мой взгляд, особенно нужны журналисты, блогеры, создатели экологического кино или мультфильмов, в арсенале которых серьезные инструменты – объектив видеокамеры и меткое, глубокое слово, проходящее через сердце. Как всеми этими инструментами воспользуются экологические видеопроизводители, и будет зависеть наша общая Территория Завтра. Всю фестивальную программу 2022 года мы постарались сверстать именно под эти критерии, и чтобы те, кто приехал из десятков городов и стран, прочувствовал свою причастность к общему делу сохранения баланса Человека и Природы. И я думаю, что нам кое-что удалось».

Конкурс-фестиваль 2022 года проводится при поддержке: Министерства внутренней и региональной политики Нижегородской области, министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Российского экологического общества, Благотворительного экологического фонда «Цивилизация», Комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам Нижегородской области, филиала ВГТРК «ГТРК «Нижний Новгород».

Конкурс проводится в рамках гранта на реализацию общественно полезных (социальных) проектов (программ) в рамках подпрограммы 6 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Шестой Международный конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра» завершил свою работу

Шестой Международный конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра» завершил свою работу
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: