Эксперты Российского экологического общества дали экспертные оценки в Известиях

Эксперты Российского экологического общества дали экспертные оценки в Известиях
В стране началась третья крупнейшая акция по сбору макулатуры #БумБатл. Ранее в ней приняли участие более миллиона человек, которые собрали 3,1 тыс. т бумаги. В этом году продолжительность мероприятия увеличили в четыре раза. Как в России обстоят дела с переработкой бумаги и кому это надо — в материале «Известий».

Акция, которую проводит АНО «Национальные приоритеты» в поддержку нацпроекта «Экология», стартовала 15 сентября, а завершится 15 ноября. Сроки проведения #БумБатла увеличили в этом году в четыре раза — в прошлом сбор макулатуры продолжался две недели. В совокупности за два предыдущих сезона активисты собрали более 3,1 тыс. т макулатуры, что позволило спасти, согласно подсчетам организаторов акции, более 62 тыс. деревьев.

Координатор экспертного сообщества Российского экологического общества Ольга Шевелева, замечает, что в большинстве случаев энтузиасту в раздельном сборе мусора нелегко найти удобный вариант: не все предприятия работают с малыми объемами, традиционных пунктов сдачи макулатуры почти нигде нет, а заинтересованным организациям ставить свои контейнеры во дворах запрещено.

Эколог, руководитель направления по устойчивому развитию компании GRASS Андрей Скрыпник отмечает, что обычная офисная бумага способна пережить до семи циклов переработки, прежде чем полностью придет в негодность, но с каждым циклом качество сырья падает из-за сокращения длины волокон целлюлозы.

«Последняя стадия — пульперкартон, его вы можете встретить на прилавках в качестве яичных лотков», — говорит он.

Ольга Шевелева замечает, что непереработанная бумага легко возвращается в природу, страшна скорее потеря макулатуры как сырья — «недобор» будет компенсирован вырубкой лесов.

В акции #БумБатл рассказывают: переработка одной тонны макулатуры экономит 20 тыс. л воды, 1000 кВт электроэнергии, сокращает выброс в атмосферу до 1700 кг углекислого газа, оберегает от вырубки до 20 деревьев. Макулатура занимает до 20% мусорного ведра каждого россиянина и 40% веса в составе твердых бытовых отходов.

Ольга Шевелева также называет самым эффективным инструментом отладку работы расширенной ответственности производителя, однако замечает, что можно пойти и административно-командным путем: например, обязать регоператоров наладить сбор этого вторичного сырья на вверенной территории.

Торопиться заставляют нормативные акты, которые уже совсем скоро заработают: замдиректора Экспертного департамента Российского экологического общества Ольга Фильченкова рассказывает, что, например, с 1 марта 2024 года в силу вступают нормы, устанавливающие виды продукции, в производстве которой должна использоваться определенная доля вторичного сырья. А с 1 января 2023 года начнет действовать постановление правительства, по которому при госзакупках обязательно должны приобретаться товары с указанной долей вторичного сырья, использованного при их производстве. Бумага бытового и санитарно-гигиенического назначения в этот перечень товаров тоже попала.

Подробнее: Известия

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Эксперты Российского экологического общества дали экспертные оценки в Известиях

Эксперты Российского экологического общества дали экспертные оценки в Известиях
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: