Александр Клыканов: сохранение биоразнообразия – одна из приоритетных национальных задач

Александр Клыканов: сохранение биоразнообразия – одна из приоритетных национальных задач
Круглый стол по проблемам сохранения и восстановления численности краснокнижного сайгака прошел 10 февраля в большом зале Правительства Астраханской области. В числе участников заседания представители органов власти, ВНИИ «ЭКОЛОГИЯ», «Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова», Всемирного фонда дикой природы (WWF), руководители ООПТ Астраханской области и Республики Калмыкия, руководители предприятий, редакции российской газеты «Экология и культура». 

Открыл мероприятие Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Обращаясь к собравшимся, глава региона Игорь Бабушкин отметил, что повышение уровня экологического благополучия территории всегда было одним из приоритетных направлений развития Астраханской области. 

«Сохранение природных богатств и всех компонентов хрупкой экосистемы региона на долгие годы вперед будет нашей общей задачей и ответственностью. Уверен, совместная реализация богатого природоохранного опыта присутствующих сторон будет способствовать дальнейшему увеличению популяции сайгака в Астраханской области и Республике Калмыкия», – подчеркнул Губернатор.

От имени регионального парламента к участникам круглого стола обратился председатель Комитета по инфраструктурному развитию и строительству, руководитель регионального отделения Российского экологического общества Александр Клыканов.   

Он подчеркнул, что

«сохранение биоразнообразия – одна из приоритетных национальных задач. К ее реализации подключены и власти, и представители гражданского общества, и социально-ответственный бизнес, примером которого в регионе служит ПАО «Лукойл». 

За время работы на территории Астраханской области компания не раз подтверждала свое бережное отношение к природе, модернизируя производство и участвуя в различных экологических проектах.

На круглом столе компания «Лукойл» презентовала «План мероприятий по сохранению и реинтродукции сайгака на территории Республики Калмыкия и Астраханской области» в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие», предусмотренной паспортом нацпроекта «Экология».

По словам гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николая Ляшко при освоении российского сектора Каспийского моря первостепенная задача всех хозяйствующих на суше и море субъектов состоит в соблюдении экологического равновесия.

«Реализация нашего плана-графика с конкретными мероприятиями со сроками выполнения и объемами финансирования позволит нам качественно продвинуться в деле сохранения уникальной реликтовой антилопы – сайгака, как одного из ярких представителей видового разнообразия прикаспийской экофауны», – сказал Николай Ляшко.    

По представленному плану сохранения сайгака планируется расчистка существующих водозаборных скважин, закупка оборудования для охраны животных и техника для противопожарных работ, строительство мониторинговых вышек. Для проведения единовременного учета и мониторинга сайгака компания закупит беспилотные летательные аппараты. Планируемый объем финансирования – более 30 млн рублей.

Сегодня в астраханском заказнике «Степной» обитают около 12 тысяч сайгаков. Инспекторы круглосуточно патрулируют территорию, охраняют животных от браконьеров. Здесь же, в Лиманском районе Астраханской области находится питомник. За животными с особым вниманием ухаживают в полувольных условиях, наблюдают за поведением антилоп, растят, а затем выпускают в заказник, в природу. Благодаря масштабной работе специалистов в этом году на территории области ожидается заметный рост популяции.

Но чтобы достигнуть устойчивых положительных результатов, предстоит очень большая работа. Есть, также, множество факторов, влияющих в целом на состояние ареала обитания сайгака.

Так, Александр Клыканов обратил внимание присутствующих на проблему опустынивания, деградации земель в местах обитания сайгака. Он отметил важность комплексной системной работы, которая окажет влияние на ситуацию в целом.

«Мы видим, что совместная работа показала эффективность и надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку инициатив, которые депутатский корпус, Российское экологическое общество формирует в интересах развития и экологического благополучия нашего региона», – подытожил Александр Борисович.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Александр Клыканов: сохранение биоразнообразия – одна из приоритетных национальных задач

Александр Клыканов: сохранение биоразнообразия – одна из приоритетных национальных задач
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: