Александр Половцев представил первую часть Экологического стандарта Самарской области

Александр Половцев представил первую часть Экологического стандарта Самарской области
29 июля руководитель Самарского отделения РЭО Александр Половцев принял участие в обсуждении Проекта первого раздела Экологического стандарта Самарской области «Охрана окружающей среды. Атмосферный воздух», разработанного по поручению Губернатора региона Дмитрия Азарова.

Экологический стандарт обсудили представители профильных министерств и ведомств, учёные, руководители промышленных предприятий и общественных организаций, депутаты губернской думы. Модератором мероприятия выступил инициатор создания регионального Экологического стандарта, депутат Самарской Губернской Думы от г. Тольятти, координатор проекта «Чистая Страна» в Самарской области Денис Волков.

Разработка документа велась в рамках созданного Проектного офиса, при поддержке председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, имеющего уникальный опыт по разработке первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ и рекомендованного Комиссией Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» главам субъектов РФ.

«Разработанный раздел Экологического стандарта – документ, определяющий новые подходы к оценке загрязнения и охране атмосферного воздуха, в нём провозглашается принцип равного внимания к экономической, социальной и экологической составляющим устойчивого развития Самарской области и признание невозможности полноценной жизни человеческого общества при деградации природы. Стандарт разработан для всех субъектов хозяйственной деятельности, которые воздействуют на окружающую среду выбросами загрязняющих веществ.  Это согласуется с Указом Президента В.В. Путина № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 02 июля 2021 года, касающегося обеспечению экологически ориентированному росту экономики, развитию экологически безопасных производств, уменьшению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, усилению контроля за загрязнением атмосферного воздуха и внедрением мощностей по нейтрализации газовых выбросов в тропосферу», – отметил в своем докладе руководитель экспертной группы Проектного офиса Александр Половцев

Региональный Экологический стандарт предусматривает создание единого Научно-технического экологического центра в масштабах региона, куда будет поступать и обрабатываться информация от многочисленных источников загрязнений атмосферы. В соответствии с этим будут намечены первоочередные меры по корректировке нормативов выбросов, которые подлежат последующему согласованию с федеральным ведомством.  

«Серьезной проблемой для окружающей среды региона и одновременно препятствием для сокращения загрязнений стали устаревшие нормативы, долгие годы не модернизированные промышленные производства, низкие экологические стандарты, накопления в ходе производства и потребления. Разработанный документ содержит важнейший для региона раздел, касающийся изменения климата в результате выбросов парниковых газов в атмосферу. Количество выбросов по Самарской области превышает 100 миллионов тонн в год. Соответственно намечены эффективные меры по снижению выбросов согласно Указу Президента № 666 от 2020 года во исполнение Положений Парижского соглашения», – пояснил академик РАЕН, ведущий эксперт проектного офиса Сергей Афанасьев.

Особую благодарность Александр Половцев выразил принявшему участие в обсуждении Проекта Экологического стандарта научному руководителю ФГБУ ВНИИ Экология, академику РАЕН, председателю НТС Российского экологического общества  А.А. Соловьянову, за признание важности проделанной работы, актуальности создания такого документа с точки зрения федерального эксперта и рекомендациям по корректировке создаваемого документа.

По итогам встречи участники обсуждений дали высокую оценку разработанному Проекту Экологического стандарта и внесли предложения по его доработке, с учетом которых документ в срок до 10 августа будет скорректирован и направлен в Правительство Самарской области на утверждение.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Александр Половцев представил первую часть Экологического стандарта Самарской области

Александр Половцев представил первую часть Экологического стандарта Самарской области
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: