Артем Киреев: компании работающие с ТКО несут убытки

Артем Киреев

В эфире РБК Уфа выступил руководитель реготделения Российского экологического общества и представитель компании-регоператора Артем Киреев и рассказал о сложностях с которыми столкнулись региональные операторы в период распространения коронавируса.

«Жители РБ стали хуже платить за вывоз мусора. Компании работающие с ТКО несут крупные убытки из-за режима самоизоляции. Значительно сократилось число заказов на санитарное обслуживание предприятия, в том числе точек общепита, сообщили представители отрасли. В апреле регоператоры собрали с населения на 56% платежей меньше, чем в марте, с юрлиц на 70%. И это при том, как отмечают эксперты, что в период карантина люди стали больше накапливать и выкидывать мусор. Объем отходов в жилом многоквартирном секторе вырос вдвое, а в частном секторе на 75 процентов. Увеличились траты на бензин, транспорт, сортировку и захоронение ТКО, также добавились и издержки на санитарную обработку техники и закупку дезинфицирующих средств для персонала».

«Мы просим правительство сократить количество рейсов в те населённые пункты в которых численность населения до 100 человек и где мы начисляем по 35 рублей. Это позволит нам сократить затраты на ГСМ до конца апреля. С нашей точки зрения, самая критичная ситуация у будет в мае, когда будет большая накопившаяся дебиторская задолженность за апрель месяц, плюс будет выставлена услуга в мае и с учетом не оплаты за апрель месяц просадка будет еще существеннее», – комментирует ситуацию Артем Киреев.

На днях Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение согласно которому мусорные операторы в регионах получат финансовую поддержку. Из федерального бюджета планируется выделить почти 9 млрд рублей, в течение 3 месяцев регоператоры будут получать 20 % расчётной необходимой валовой выручки. Субсидии предписано распределять между всеми действующими в регионе компаниями так, чтобы доля населения которому представлена коммунальная услуга по обращению с ТКО составляла не менее 90%.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest