Эксперты Российского экологического общества готовят предложения по повышению эффективности обращения с медицинскими отходами

Медицинские отходы

Напомним, недавно Глава Подмосковья Андрей Воробьев предложил создать новую схему их утилизации и поручить это ветслужбам на период эпидемии (https://www.rbc.ru/business/14/04/2020/5e949a2d9a7947cbfef64bd8).

Эксперт Российского экологического общества –  главный эколог НПО «Экология» Галина Артемьева прокомментировала предложение губернатора Московской области по наделению полномочиями государственные ветеринарные службы в части сбора медицинских отходов в период пандемии.

Алгоритм обращения с медицинскими отходами и алгоритм обращения с биологическими отходами совершенно разный. Обращение с биологическими отходами осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов №13-7-2/469, обращение с медицинскими отходами в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Система обращения с медицинскими отходами представляет собой многостадийный процесс, включающий в себя различные технологические способы обезвреживания, утилизации и захоронения, в зависимости от класса опасности медицинского отхода. Данная деятельность строго регламентирована и требует четкого выполнения СанПиН 2.1.7.2790-10. Но даже действующие санитарно-эпидемиологические правила по обращению с медицинскими отходами на сегодняшний день необходимо доработать и внести изменения.

Эксперт делает следующие выводы:

  1. Ветеринарные службы не успеют переквалифицироваться в операторов по сбору медицинских отходов в максимально короткие сроки.
  2. Ветеринарные службы не смогут справиться с образующимся объемом медицинских отходов, не имея соответствующей инфраструктуры в сжатые сроки.
  3. В отсутствии соответствующих полномочий государственный ветеринарный надзор не сможет осуществлять контроль (надзор) за обращением с медицинскими отходами, что приведет к серьезным последствиям.

Российское экологическое общество готовит предложения Правительству Российской Федерации по повышению эффективности регулировать сферы обращения с медицинскими отходами. Вместе с тем, остается актуальным вопрос определения класса опасности на окружающую природную среду биологических отходов (трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты) с целью их включения в ФККО.

 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest