Более 100 игровых уборок пройдут в городах России

Более 100 игровых уборок пройдут в городах России
Этой осенью по всей России пройдут ежегодные экологические соревнования в рамках всероссийского Осеннего Кубка Чистоты при поддержке Сбера. С 17 по 25 сентября пройдет более 100 игр по всей стране, объединив жителей в борьбе с мусором. Участники турнира посоревнуются в сборе и сортировке мусора на скорость, а одна из команд станет абсолютным победителем.

Кубки Чистоты ежегодно проходят весной и осенью как настоящие спортивные чемпионаты: в духе честной борьбы, с онлайн рейтингом и награждением победителей призами и Кубком. В этом году волонтеры Сбера — генерального партнера мероприятия — примут активное участие в Чистых Играх во всех городах, где они состоятся.

«Мы проводим такие экологичные турниры каждый год. И каждый год нашу затею продолжают поддерживать тысячи людей со всех городов России! Даже в год пандемии игры не прекратились, а лишь изменились в формате. В прошлом году игры прошли почти в 80-ти населенных пунктах России, а собрать удалось 146 тонн мусора!», – говорит Дмитрий Иоффе, основатель проекта «Чистые Игры».

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мы не первый раз участвуем в инициативах «Чистых Игр», но впервые делаем это в масштабах всей страны, с широким участием наших волонтёров, клиентов и партнёров. Экология — одно из самых популярных направлений у волонтёров Сбера. Мы регулярно выезжаем на субботники, высаживаем деревья в лесах и парках (до 2023 года планируем посадить 1 млн саженцев), очищаем берега водоёмов и другие природные территории, разделяем и сортируем мусор в своих отделениях. Банк организовано собирает порядка 1,5 тыс. тонн макулатуры ежегодно, направляя её на переработку. Мы также минимизируем использование бумаги: начиная с 2019 года сэкономлено уже 1,9 млрд листов формата А4 — эквивалент 165 тыс. деревьев. И для нас очень важно развивать экологическое движение в стране, вовлекать в него новых участников — как на корпоративном, так и на частном уровне. Сделать это можно, например, на нашей платформе «Сберегаем то, что любим. Вместе» в разделе «Забота о природе»».

В этом году в рамках Осеннего Кубка Чистоты пройдет еще одна важная экологическая акция от «Чистых Игр» — «Вторскамейка». Из пластика, собранного игроками Чистых Игр, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Махачкале, Уфе, Москве и Волгограде будут сделаны скамейки. Они будут установлены на местах проведения Чистых Игр в знак того, что эти территории были очищены, а собранный мусор пошел на благоустройство территории. Брошенная бутылка, собранная волонтером — это не мусор, а вторсырье, и акция это наглядно показывает. 

Кроме того, у игроков Осеннего Кубка Чистоты есть возможность поучаствовать в конкурсе клипов, проведенного «Чистыми Играми» совместно с ВКонтакте. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться и прийти на Чистые Игры, снять ролик во время уборки, опубликовать его в клипы ВКонтакте с хештегом #клипчистыеигры. Можно снять несколько роликов. 5 победителей будут объявлены после 31 октября в сообществе Чистых Игр ВКонтакте. Победителей ждут приятные подарки, сувениры и мерч ВКонтакте.

Всероссийские игры пройдут при поддержке Фонда Президентских Грантов, сети гипермаркетов «Лента», а также информационной поддержке ВКонтакте и Союза Эковолонтерских Организаций. Принять участие в Осеннем Кубке Чистоты России и убраться в родном городе может любой желающий. Для этого достаточно найти свой город в списке игр, зарегистрироваться и приходить в назначенное время в указанное место.

Справка о проекте: 

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке зеленых территорий, в которых участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В ходе игры участники используют мобильное приложение — как Pokemon Go, только с мусором. 

В мероприятии участвует от 30 до 1500 человек, которые собирают за 1 час от 0,5 до 20 тонн мусора. В среднем участник такой игры может собрать в 10 раз больше, чем во время обычных субботников. Мероприятия проходят в формате фестиваля — с ведущим, музыкой, пикником. С 2014 года прошло более 1272 таких игр в 24 странах мира (проект изначально родом из Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Чистые Игры являются лауреатами премии Русского географического общества.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Более 100 игровых уборок пройдут в городах России

Более 100 игровых уборок пройдут в городах России
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: