Более десяти предложений Российского экологического общества вошли в итоговый протокол заседания комиссии Госсовета

Более десяти предложений Российского экологического общества вошли в итоговый протокол заседания комиссии Госсовета
Экспертные предложения Российского экологического общества были направлены при подготовке к заседанию Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», состоявшегося 25 марта.

Тема заседания: О предложениях по обеспечению экологической безопасности Российской Федерации в условиях внешнего санкционного давления, в том числе при реализации нацпроекта «Экология».

Предложения Российского экологического общества, вошедшие в протокол от 25 марта 2022 г. No 1-22/п:

  • Продлить в срок до конца 2022 года разработку региональных планов адаптации к изменениям климата.
  • Отменить НДФЛ для граждан при реализации отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов)
  • Разработать меры по созданию спроса на продукцию из вторсырья, включающих в том числе требования по приобретению товаров/упаковки, произведенных с применением вторичного сырья.
  • Установить требования и параметры глубины утилизации отходов от использования товаров.
  • Предусмотреть возможность для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц самостоятельно (без заключения договора с федеральным экологическим оператором) осуществлять утилизацию отходов I и II классов опасности (в том числе отходов, полученных от физических лиц) при наличии в собственности или на ином законном основании объектов утилизации отходов I и II классов опасности.
  • Предусмотреть «отсрочку» хозяйствующим субъектам для проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля, если соответствующий контроль связан с применением оборудования и реактивов, не обеспеченных средствами импортозамещения.
  • Предусмотреть подходы к определению (оптимизации) контролируемых показателей, введению интегральных показателей качества среды
  • Отменить действующие ограничения по корректировке размера платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении отходов (при реализации мероприятий по внедрению НДТ; установке оборудования по использованию, транспортированию, обезвреживанию отходов; установке автоматизированных систем, лабораторий (стационарных и передвижных) по наблюдению за состоянием окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду(установленные положениями статьи 67.1 Закона No7-ФЗ)).
  • Отменить действующие ограничения в части раздельного вычета из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду затрат на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду – только по тем загрязняющим веществам, по которым в соответствии с планом снижения выбросов, сбросов, либо планом мероприятий по охране окружающей среды, либо программой повышения экологической эффективности предусматривается снижение сбросов и (или) выбросов загрязняющих веществ (установленные пунктом 11 статьи 16.3 Закона No7-ФЗ ).
  • Предусмотреть для лиц, осуществляющих деятельность одновременно на объектах I и (или) II и (или) III и IV категории, освобождение от платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении деятельности, осуществляемой на объектах IV категории.
  • Сформировать перечень технологий и техники (например, введенные в эксплуатацию до 01.01.2022 или 24.02.2022), на которую получено положительное заключение ГЭЭ для использования другим юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем) с целью исключения повторной процедуры прохождения ГЭЭ
  • Предусмотреть возможность зачета предприятиями проведения добровольного экологического аудита, передачи отчета об экологическом аудите и перечня мероприятий по его результатам в Росприроднадзор в качестве фактически проведенной проверки.

По вопросам сотрудничества с Экспертным департаментом Российского экологического общества можно связаться по адресу: [email protected]

Фото: kremlin.ru

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Более десяти предложений Российского экологического общества вошли в итоговый протокол заседания комиссии Госсовета

Более десяти предложений Российского экологического общества вошли в итоговый протокол заседания комиссии Госсовета
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: