Глава Российского экологического общества провел пленарное заседание Экофорума в Уфе

Глава Российского экологического общества провел пленарное заседание Экофорума в Уфе
На пленарном заседании Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров обозначил ключевые направления работы по защите окружающей среды.

«Эта задача нацеливает нас акцентировать внимание на двух сторонах одной медали. Для комфортного региона, с одной стороны, нам нужно производство и рабочие места, с другой – чистый воздух и плодородная земля. У нас в республике всё для этого есть: и территория, богатая природными ресурсами, и кадры, и производство», – сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр отметил, что промышленный сектор формирует треть экономики республики, и в регионе постоянно актуализируется пул мероприятий по его поддержке. В то же время он подчеркнул, что вопросы развития промышленного потенциала региона невозможно рассматривать в отрыве от экологической повестки.

«Тема защиты окружающей среды для нас очень важна. Здесь мы ведем планомерную работу», – сказал Андрей Назаров, обозначив целый ряд направлений.

Первое – выстраивание единой системы контроля за качеством воздуха. В последние годы в Башкортостане построены 10 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы. В 2022 году планируется запустить еще 2 станции.

Второе направление – системная реализация мероприятий «мусорной реформы».

«Когда мы начинали здесь работу, было очень много вопросов. Но уже на сегодняшний день охват населения услугой по вывозу ТКО составляет 99%. За три года реформы приобретено и оборудовано в 2,5 раза больше первоначального количества контейнеров и площадок. Мы вошли в федеральную программу по «раздельному мусору». За счет федерального бюджета было приобретено 1296 контейнеров для раздельного сбора ТКО. В этом году работа будет продолжена», – сообщил премьер-министр.

Следующее направление – создание отходоперерабатывающей промышленности в республике. Здесь Башкортостан заявлен к участию в федеральной программе по реализации масштабных проектов в области строительства, реконструкции объектов переработки отходов.

Четвертое направление реализуется в рамках национального проекта «Экология».

«До конца 2024 года на территории республики предусмотрена ликвидация шести несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау, Сибай и Стерлитамак. В этом году мы получили субсидию из федерального бюджета в размере 180,5 млн рублей на ликвидацию свалки в черте города Баймак», – рассказал Андрей Назаров.

Одним из важных направлений премьер-министр республики назвал мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Башкортостана. Эта работа ведется во взаимодействии с Росприроднадзором.

Адаптация экономики к глобальному переходу на возобновляемые источники энергии была также обозначена одним из ключевых направлений, требующим самого серьезного внимания.

«Наша республика одна из первых среди субъектов страны проводит работы по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов. Башкортостан вошел в перечень пилотных регионов по федеральной программе создания сети карбоновых полигонов. У нас есть реальные шансы быть в числе ведущих регионов страны по развитию «зеленой» энергетики. И здесь важно соблюдать баланс между развитием реального сектора экономики и обеспечением экологической безопасности промышленных предприятий», – подчеркнул Андрей Назаров.

Трансляцию пленарного заседания можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/20SwQPaOVGY

По материалам: Пресс-центр Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Глава Российского экологического общества провел пленарное заседание Экофорума в Уфе

Глава Российского экологического общества провел пленарное заседание Экофорума в Уфе
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: