Чебоксары посетила научная экспедиция некоммерческого Фонда «Без рек как без рук»

научная экспедиция некоммерческого Фонда «Без рек как без рук» в Чебоксарах

Партнер Российского экологического общества – некоммерческий Фонд «Без рек как без рук» намерен тщательно протестировать акватории шести крупнейших волжских городов: Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Самары, Волгограда и Астрахани. 

Для исследования используются уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Отбор проб начинается в 10 км выше каждого города и заканчивается в 10 км ниже по течению, заодно проводится оценка и сбор бытовых отходов вдоль береговой линии.

«Одним из актуальнейших вопросов экологии является сохранение ресурсов пресной воды. Президент страны В.В. Путин инициировал проект «Оздоровление Волги», в рамках которого проводится множество различных экологических мероприятий, в том числе и на территории Чувашской Республики», – прокомментировал и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев.

«Волга на протяжении веков является главнейшей транспортной артерией. В настоящее время ее загрязнение катастрофически усиливается, в том числе новыми компонентами, например, микропластиком, степень воздействия которого на человеческий организм пока недостаточно изучена, — напоминает Олег Ломаков, генеральный директор некоммерческого Фонда «Без рек как без рук». — Весной мы вновь пригласим всех, кто неравнодушен к экологической теме, для уборки волжских берегов от мусора, ведь от его естественного разложения увеличивается содержание микропластика в воде. Сделать Волгу чистой — наша обязанность перед будущими поколениями».

Научные сотрудники проекта «Чистая Волга» взяли пробы воды выше и ниже г. Чебоксары. 

Результаты исследований планируется рассмотреть на декабрьской пресс-конференции в Москве и опубликовать на сайте Фонда. Затем данные обработает географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и отчет об экологическом состоянии Волги будет направлен Международной некоммерческой организации River Cleanup.

Подробнее по ссылке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest