Деградация экосистем городской среды на примере парка имени Белякова в г.Рязань

Деградация экосистем городской среды на примере парка имени Белякова в г.Рязань
Статья на тему «Деградация экосистем городской среды на примере парка имени Белякова в г.Рязань», написанная Чёрной Виолеттой Вячеславовной, к.г.н., доцентом кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, экспертом и руководителем Рязанского отделения Российского экологического общества совместно с Кочуровым Борисом Ивановичем, д.г.н. профессором, ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук (ИГРАН) и Блиновой Элеонорой Анатольевной, к.б.н.,старшим преподавателем кафедры географии, экологии и природопользования ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина».

До настоящего времени практически во всех городах РФ наблюдается неравномерное распределение озелененных территорий, отсутствие единого зелёного или водно-зеленого каркаса или коридоров, объединяющих «зелёно-водные пространства города в единое целое.

Необходима система мероприятий по сбережению зелёного фонда городов и поддержания жизни зелёных насаждений, вместо тотальных покосов и антиэкологичного благоустройства городских и пригородных территорий. Практическое отсутствие увлажнения почвы, полива травостоя и газонов, частые покосы, вырубки древесных насаждений в результате многочисленных  проектов «благоустройства» и формирования псевдокомфортной городской среды, всё большее возрастание запечатанных площадей значительно ухудшают экологическую и санитарную ситуацию. Федеральным профильным ведомствам и муниципалитетам — исполнителям программ на местах, необходимо срочно изменить парадигму развития городов с градостроительной на урбоэкологическую, природоохранную (ориентированную на сбережение и восстановление зелёных, зелено-водных территорий). Город Рязань, как целое, как урбоэкосистема, как пространство для полноценной и здоровой жизни практически не развивается.

Опыт реализации проектных предложений по созданию комфортной городской среды, благоустройству территорий или формированию современной городской среды в г. Рязани, ЗАЧАСТУЮ, никак не взаимосвязан с жизнью городских экосистем.

Согласно СНиП III-10-75 «СВОД ПРАВИЛ. БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. Territories Improvement», благоустройство территории: Комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка.

Благоустройство территории направлено на обеспечение и повышение качества уровня жизни граждан, привлекательности территории, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.

В условиях новой реальности благоустройство — это актуальное и важное направление устойчивого развития территорий, призванное обеспечить безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека. 

В свою очередь,  А.Н. Тетиор определяет термин «комфорт» как «субъективное чувство и объективное состояние полного здоровья при данных условиях окружающей человека городской среды, включая ее природные и социально-экономические показатели» (Тетиор А.Н. Экология городской среды [Электронный ресурс]: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Академия, 2008). «Комфорт» — как условия жизни, пребывания, обстановку, обеспечивающую удобство, спокойствие и уют (по Ожегову).

Цитируем содержание МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ГОРОДА РЯЗАНИ» (в ред. Постановлений Администрации города Рязани от 09.02.2022 N 553, от 24.03.2022 N 1470, от 29.04.2022 N2869, от 29.04.2022 N 2870, от 19.07.2022 N 5176): «Внешний облик города, его эстетический вид во многом зависят от степени благоустроенности территории, от площади озеленения.

Озелененные территории вместе с насаждениями и цветниками создают образ города, формируют благоприятную и комфортную городскую среду для жителей и гостей города, выполняют рекреационные и санитарно-защитные функции. Они являются составной частью природного богатства города и важным условием его инвестиционной привлекательности.

И от экологических лозунгов – резкий переход к строительной (псевдоэкологической парадигме): «большинство общественных пространств (территорий общего пользования) требует выполнения работ по ремонту или замене малых архитектурных форм, ремонту асфальтового, плиточного покрытия пешеходных дорожек, устройству новых пешеходных дорожек и других элементов благоустройства.

Учитывая сложность проблем и необходимость выработки комплексного и системного решения, обеспечивающего кардинальное улучшение качества жизни населения, представляется наиболее эффективным решать существующие проблемы в рамках муниципальной программы, которая позволит благоустроить облик муниципального образования — город Рязань, улучшить экологическую обстановку, создать условия для комфортного и безопасного проживания и отдыха жителей города». Снова даётся указание на улучшение экологического состояния среды проживания горожан, но без отсылки к конкретным подходам, мероприятиям или работам.

Продолжаем цитировать: «Реализация в полном объеме мероприятий муниципальной программы окажет положительное влияние на социальное благополучие населения, экономическое развитие, санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние города Рязани». Согласно современным концепциям и принципам формирования городской среды, зелёным или экологическим стандартам регионов и городов Российской Федерации, в г. Рязани, как и в целом, в Рязанской области необходимо принципиальное изменение очередности приоритетов в области благоустройства и формирования комфортной среды.

Категорически необходимо проведение оценки качественного состояния древесных и кустарниковых растений на объекте озеленения (благоустройства) независимыми экспертами, специалистами – дендрологами, абористами и экологами. Полученные в результате сводные данные позволят судить о количественном и  качественном благоустройстве и озеленении территорий района, округа, города в целом на данный период, а также дадут основу для перспективного планирования как эксплуатационных расходов на содержание насаждений, так и затрат на новое строительство и ремонт объектов общедоступной зелёной среды города.

Плотно застроенный центр города Рязани ежегодно теряет зеленую массу, а возобновление древесно-кустарниковой растительности происходит за счет посева или раскатывания монокультурного газона, высадки среди камня и асфальта интродуцентов: туи западной (Thujaoccidentlis), можжевельника казацкого (Juniperussabina). При этом окраины города беспрепятственно зарастают, естественным образом сменяя сукцессионные стадии, стремясь достичь устойчивого экологического равновесия. Зёленые территории старых городских окраин нередко сохраняют хорошее трёхъярусное озеленение территории с деревьями и кустарниками, достигшими полного физического развития. Например, природная среда – зелёные территории микрорайона военного городка Дягилево.

 «Парк Дальней авиации» (так называют эту территорию коренные жители во главе с советом ветеранов военного городка)  − редкий пример целостной городской территории. Это не только буферная зона экологического каркаса города, но и историко-культурный объект с героическим прошлым и настоящим. Свою историю он ведет с 1940 года, и сегодня здесь чтут традиции советского военного городка, жители которого активно вовлекаются в проблемы своего «места обитания». Изначально эта территория была спланирована и построена с учетом неглубоко залегающих грунтовых вод, от 35 см до 1 м от уровня дневной поверхности. Водоотводные каналы пролегали вдоль дорог и несли свои воды под уклоном в искусственный водоем – пруд на окраине зеленой зоны. Вся инфраструктура военного городка обрамлена парком, заложенным военными лётчиками еще в начале 50-х гг. прошлого века.

К 2020 году на территории микрорайона военного городка наблюдается разрушение дорожного покрытия, износ канализационной системы, зарастание и замусоривание дренажных канав (вплоть до отсыпки их грунтом), естественное старение некоторых деревьев. Однако, экосистема «Парка Дальней авиации» всё ещё характеризуется богатым видовым разнообразием. На многоярусных лесных участках, сложенных формациями осинников, кленовников, липняков, сформировалась сложная вертикальная структура. В составе естественного подлеска прорастает клен остролистный (Acerplatanoides), черёмуха обыкновенная (Prunus padus), рябина обыкновенная (Sorbusaucuparia), лещина обыкновенная (Corylusavellana) (орешник),  малина обыкновенная (Rubusidaeus) др. породы, характерные для коренных типов широколиственных лесов Рязанской области. Многочисленные микро-среды обитания (подурочища и группы фаций) с разнообразными природными источниками питания способствуют процветанию орнитофауны. Факт наличия в парке ушастой совы (Asiootus) говорит о равновесии биоценоза. Как известно, наличие хищных пернатых зависит, в том числе, и от гнездопригодных мест. Ушастые совы не строят гнездо самостоятельно, а занимают гнезда врановых – грачей (Corvusfrugilegus), серой вороны (Corvuscornix), европейской сороки (Picapica), популяции которых в военном городке остаются стабильными на протяжении многих лет.

Такая сложившаяся экосистема могла бы стать местом для экологического просвещения населения, историко-краеведческого воспитания, постоянной биоиндикационной площадкой. Тропиночная сеть парка – хорошей основой для экологического маршрута с объектами показа — элементами живой и неживой природы.

В 2021 году по итогам рейтингового голосования жителей в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»территория парка на ул. Белякова победила в голосовании и стала примером деградации сформировавшейся экосистемы и превращения её в антропогенный объект.

Прокладывается 5 тыс. кв. м. асфальтированных дорожек. С учетом особенности близкого залегания грунтовых вод такие работы требуют в 2 раза больше усилий по уплотнению грунта и дополнительных грунтовых дорог для подвоза строительных материалов. Строительные материалы складируются непосредственно на лугово-парковых опольях вдоль дорог, что привело к линейной деградации почвенно-растительного покрова или его полному уничтожению. Дренажная система не запланирована. Это приведет к заболачиванию территории и быстрому разрушению дорожного полотна.

Смонтировано 68 опор для ночного освещения лесной части. Это повлечет за собой нарушение циркадных ритмов флоры и фауны.

Уничтожено более 200 здоровых деревьев, поврежден подлесок и корневая система части взрослых деревьев, верхний слой почвы раскатан и уплотнен тяжелой строительной техникой.

Произошла фрагментация цельной лесопарковой зоны на несколько небольших участков.

Лесопарковая система − самое богатое по числу видов и самое сложное по структуре городское природное сообщество. Здесь любое повреждение отражается на жизни всех обитателей, каждый из которых занимает в нем своё место и выполняет определённую функцию.

Сильнообводненные места парка естественно заселенные ольховыми формациями рискуют прорасти Кленом американским (Acernegundo), Золотарником канадским (Солидаго) (Solidagocanadensis) и Рейнутрией японской (Reynoutriajaponica) – агреcсивнными инвазивными видами, сорной (рудеральной) растительностью, спутником сильно антропогенноизмененных территорий.

В проектах подобных работ по так называемому «благоустройству» и созданию комфортной среды отсутствует понимание того, что видовое богатство антропоценозов городов − самая уязвимая составляющая глобальной экосистемы. Конвенция о биологическом разнообразии (Strategic Plan for Biodiversity) отмечает, что основным условием сохранения биологического разнообразия является сохранение in-situ экосистем и естественных мест обитания, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественных условиях.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Деградация экосистем городской среды на примере парка имени Белякова в г.Рязань

Деградация экосистем городской среды на примере парка имени Белякова в г.Рязань
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: