Древесина переходит на цифровые паспорта

Древесина переходит на цифровые паспорта
По поручению президента РФ, вводится новый порядок прослеживаемости древесины. Он вступил в силу с 1 января текущего года. 

«На каждую партию лесоматериалов теперь нужно оформлять сопроводительный документ в электронном виде — своего рода цифровой паспорт, без которого перемещение древесины будет невозможно. Ее движение можно теперь отследить через цифровую систему по всему маршруту — от лесосеки до предприятия переработки и таможенных органов, — сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. — Новые нормы не мешают вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство, а для так называемых черных лесорубов станут серьезным препятствием».

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что эксперимент по контролю за движением древесины стартовал в нескольких регионах с участием крупного и среднего бизнеса.

«С 1 июля 2021 г. в системе появились сведения о лесосеках, складах и иных местах хранения древесины. А с 1 января 2022 г. внедрен электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Он содержит сведения о собственнике, отправителе и получателе груза, объеме древесины, породном и сортиментном составе и другую информацию. Это своего рода цифровой паспорт древесины, который подтверждает легальность ее происхождения. Без этого невозможна транспортировка и экспорт леса. Запуск системы с 1 января не остановил оборот древесины. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 20 тыс. пользователей. За праздничные дни было сформировано более 120 тыс. электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины общим объемом более 5 млн кубометров».

Директор Экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко рассказала ComNews, что цифровизация лесопользования — это преобразование всей деятельности, комплекс мер, позволяющий решить конкретные задачи, а именно — точные данные по балансу перемещения и дальнейшего использования древесины. 

«Помимо отчетности и вся остальная деятельность становится цифровой. Конечная цель — борьба с незаконными рубками. Данная мера даст только положительный эффект, обеспечит прозрачные бизнес-процессы. Но необходимо, чтобы в самой системе все было отточено и работало, как в едином механизме, — считает Наталия Ткаченко. — Когда начинает работать цифровая система в масштабе страны, всегда будут возникать вопросы. По работе самой системы необходимо быстрое реагирование, корректные ответы на заданные вопросы о работе системы для того, чтобы искусственно не создавались проблемы у участников. Ввиду того, что в системе должны интегрироваться большие объемы информации, необходимо, чтобы она не висла, была учтена вся необходимая для быстрой работы информация. И немаловажно, чтобы о нововведении узнали все участники, а не только крупный бизнес, который обладает соответствующим штатом сотрудников и в большей степени и информацией, тогда как малый бизнес порой и не знает, что введены изменения в уже вроде отлаженный рабочий механизм. Также необходимо повысить эффективность взаимодействия с бизнес-сообществом о доведении всей информации».

Источник: ComNews

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Древесина переходит на цифровые паспорта

Древесина переходит на цифровые паспорта
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: