Экологи обнаружили незаконную свалку на закрытом полигоне под Сысертью

Экологи обнаружили незаконную свалку на закрытом полигоне под Сысертью
Активисты Свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО) зафиксировали факт незаконного размещения отходов на ранее закрытом мусорном полигоне в Сысертском районе, рассказали в пресс-службе организации. Проверка полигона была организована РЭО после жалоб местных жителей.

«В ходе рейда наши активисты действительно зафиксировали КамАЗ, который свернул к неработающему полигону. Дальнейший его маршрут отследили с помощью квадрокоптера — грузовик заехал на территорию закрытого полигона твердых бытовых отходов (ТБО) недалеко от Сысерти и вывалил мусор», — рассказал председатель регионального отделения РЭО Алексей Вихарев.

После представленных министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области доказательств, в отношении водителя КамАЗа был составлен протокол по ч. 1 ст. 8.2 КоАП («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления»).

Полигон был исключен из государственного реестра объектов размещения отходов в 2019 году.

«У въезда на свалку установлен предупреждающий аншлаг, но недобросовестные компании до сих пор везут сюда мусор»,— рассказали в пресс-службе РЭО.

«Со свалками всегда действует теория разбитых окон, если кто-то один возит на закрытый полигон отходы безнаказанно, то повезут и другие, поэтому так важно найти не только тех, кто непосредственно возит мусор на закрытые полигоны, но и компании, которые они представляют. Будем продолжать работу вместе с надзорными органами»,— пояснил Алексей Вихарев.

В 2019-2020 годах жители Сысертского городского округа также жаловались на вывоз мусора на нелегальную свалку, размещенную в районе деревни Космаково. По данным местных жителей, в июле прошлого года специалистами управления Россельхознадзора по Свердловской области было выявлено снижение плодородности земли и нарушение земельного законодательства. Однако ведомство свалку не обнаружило, местные власти также отрицали ее наличие.

Напомним, свердловские муниципалитеты могут получить денежные компенсации за ликвидацию несанкционированных и бесхозных свалок, либо на рекультивацию недействующих полигонов ТБО.

Источник: Коммерсант

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest