Экологическая безопасность снежных полигонов города Тюмени

Экологическая безопасность снежных полигонов города Тюмени
Для обсуждения проблем и выработки конкретных решений по утилизации снега в городе Тюмени Общественной палатой Тюменской области совместно с Тюменским региональным отделением Российского экологического общества в апреле 2021 года был проведен круглый стол на тему: «Снежные полигоны г. Тюмени — оценка экологической безопасности их эксплуатации».

Ежегодно с наступлением зимнего сезона уборка и вывоз снега становятся одним из главных вопросов в жизни города Тюмени. Так за 2015 – 2021 год средний объем вывезенного снега составляет около 2 500 тыс. куб. м. Перед властями города Тюмени стоит сложная задача — не просто эффективно организовать работу по очистке и вывозу снежных масс с улиц города, но и обеспечить их утилизацию, без вреда для местных жителей и окружающей среды. С позиции экологической безопасности недопустимо просто вывезти и выгрузить снег за городской средой, ведь в его составе содержится большое количество вредных химических веществ, а также твердые отходы. Отсутствие специально оборудованных снежных полигонов влечет за собой множество экологических проблем, на которые неоднократно обращали внимание тюменские экологи. 

В целях решения вопроса по обеспеченности города Тюмени местами для приемки и утилизации снега была разработана дорожная карта по строительству сооружений — мест для складирования снега, предусматривающая создание трех полигонов на ул. Тополиной, 9 км Велижанского тракта и проезде Воронинские горки.

Представители Общественной палаты Тюменской области, Тюменского регионального отделения Российского экологического общества, Администрации города Тюмени и Института наук о земле ТюмГУ провели выездное заседание по проблеме экологической безопасности и эксплуатации действующего снежного полигона на Велижанском тракте и строящегося снежного полигона на Воронинских горках.

В рамках выездного заседания заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени Алексей Васенин рассказал, что строительство снежного полигона на Воронинских горках было начато в ноябре прошлого года. К настоящему времени, специалисты выровняли площадку уплотнённым грунтом (завезенный объём составил порядка 100 тыс. куб.м), а также доставили 80% песка, необходимого для нижних слоёв основания. В середине марта планируют завершить подготовительный этап строительства. Поверхность площадки будет обустроена с уклонами, по её периметру разместят лотки и земляные дамбы высотой 2 – 2,5 м. Также к объекту планируется построить дорогу. Окончание строительства и ввод второго объекта в эксплуатацию планируется до 15.10.2022. Этот полигон рассчитан на 500 тысяч куб. м снега. Он будет оснащён автоматической системой учёта завезённых осадков. Снег будет здесь приниматься, складироваться в кучи, уплотняться и, в течение тёплого времени года, плавиться естественным способом, а дальше уходить в очистной коллектор грубой очистки и сливаться в сети городской канализационной очистной станции. Он добавил, что всего по многолетним наблюдениям за зиму из Тюмени вывозится около 2,5 млн. куб. м снега. Сейчас он принимается только на полигоне на 9-м км Велижанского тракта.

После осмотра строительной площадки и обсуждения планов председатель Тюменского отделения российского экологического общества Вячеслав Чуйкин поделился своей оценкой:

«Новый снежный полигон будет соответствовать всем требованиям в области безопасности (и санитарной, и строительной и, прежде всего, экологической). Нам сегодня продемонстрировали эту масштабную площадку и рассказали про применяемую технологию таяния и очистки стоков после этого. На мой взгляд, удачно выбрана площадка для размещения снежного полигона — рядом с новой сливной станцией Тюменского водоканала, что позволит проводить дальнейшую перекачку и доочистку всего объёма растаявшей воды на канализационных очистных сооружениях города. Положительная особенность проекта и в том, что здесь предусмотрена технология естественного таяния, которая позволит экономить ресурсы, в отличие от технологий, работающих на газу, электроэнергии или дизельном топливе и, соответственно, исключит выброс вредных веществ в атмосферу от сжигания углеводородов. А представленная технология строительства исключит возможность проникновения талых вод в почву и грунтовые воды. Это очень важный фактор для сохранения наших водных ресурсов и основной вопрос, беспокоивший экологическое сообщество города Тюмени!».

В администрации города планируют обустроить несколько площадок по приёму снега. Площадки предлагается разместить в разных районах города, с учетом необходимых расстояний от жилой застройки и соблюдения всех экологических норм. Первым будет введён в эксплуатацию полигон на проезде Воронинские горки, чуть позже – на ул. Тополиной. Сейчас на этот объект разрабатывается проектная документации. За счёт плавления снежных масс на водах канализации его производительность увеличена до 1 млн. куб. м. Проект должен быть подготовлен в первом квартале текущего года, после будет проведена государственная экспертиза, определён источник финансирования. Начало строительных работ планируется в начале следующего года. Кроме того, в качестве третьего полигона для приёма снега рассматривается площадка на Велижанском тракте, на месте используемой для этих целей территории. Ранее, для складирования снежных масс также использовалась территория у озера Песьяного. Из-за того, что она неоднократно попадала в поле зрения экологов, т.к. является подтопляемой зоной, было принято решение по её выводу из состава полигонов. Земли там будут рекультивированы, сейчас определяется подрядчик на проведение работ.

Строительство новых современных снежных полигонов в рамках реализации дорожной карты, позволит значительно улучшить сложившуюся экологическую обстановку в Тюмени. В свою очередь, мы будем осуществлять общественный контроль за реализацией дорожной карты и, в случае необходимости, окажем экспертную поддержку на каждом этапе ее реализации, прокомментировал руководитель Тюменского регионального отделения Российского экологического общества.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Экологическая безопасность снежных полигонов города Тюмени

Экологическая безопасность снежных полигонов города Тюмени
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: