Рекомендации экспертного совета — в правительственные решения

Рекомендации экспертного совета — в правительственные решения
Для исследования качества воздуха в Кирове приобретут передвижную лабораторию. Такое решение принято на заседании правительства Кировской области. Ранее, с такой рекомендацией выступили представители экспертного совета по экологии при председателе правительства Кировской области.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области готово организовать эффективную систему мониторинга воздуха в наиболее проблемных микрорайонах города, которая позволит выявлять предприятия-нарушителей и усиливать контроль за ними. Для организации мониторинга необходимо приобрести современную передвижную лабораторию по исследованию качества воздуха. С таким предложением обратилась министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова к губернатору Игорю Васильеву и председателю правительства Александру Чурину на заседании правительства Кировской области.

Алла Албегова рассказала, что на протяжении последних пяти лет случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха в пунктах наблюдательной сети не зарегистрировано. На территории области отсутствуют города с высоким и очень высоким индексом загрязнения. Уровень загрязнения воздуха в городах Кирове и Кирово-Чепецке в 2021 году оценивался как «низкий». Но несмотря на то, что объем выбросов в целом по городу снижается, в двух микрорайонах Кирова (юго-западном районе и микрорайоне Озерки) имеются локальные проблемы, связанные с загрязнением воздуха и появлением неприятных запахов. 

«С осени 2020 года была проделана большая работа по выявлению нарушений в сфере охраны окружающей среды в микрорайоне Озерки. Министерство охраны окружающей среды совместно с прокуратурой проверили 31 организацию. Были установлены незарегистрированные источники выбросов и целый набор различных нарушений природоохранного законодательства, для исправления которых направлены исковые заявления в суд. К административной ответственности привлечено 18 хозяйствующих субъектов. Предприятия, выполняя предписания об устранении нарушений, начали модернизировать производства», — отметила Алла Албегова.

По данным Роспотребнадзора, на сегодня практически для всех предприятий, которые расположены рядом с микрорайоном Озерки, определены санитарно-защитные зоны. Почти все нарушения, которые были выявлены, устранены, но ситуация все еще требует решения, так как жалобы от жителей на задымленность и наличие запаха в микрорайоне сохраняются.

Поэтому министерство предлагает два возможных пути решения вопроса. Первый: перевести предприятия на центральное теплоснабжение или перевести котельные предприятий, которые сейчас используют мазут или печное топливо, на более экологичный вид топлива – газ. И тот и другой вариант позволит улучшить ситуацию с выбросами в атмосферный воздух и изменить ситуацию с качеством воздуха на прилегающей территории. Второй вариант: озеленение микрорайона и создание зеленого барьера в виде насаждений между промзоной и жилым массивом.

Кроме того, в министерстве охраны окружающей среды рассматривают варианты организации круглосуточного онлайн мониторинга. Для этого необходимо приобрести современную мобильную лабораторию, оборудованную чувствительными средствами измерений (портативные хроматографы и газоанализаторы), способную определять различные загрязняющие вещества, в том числе маркерные – меркаптаны, фурфурол и другие специфические загрязнители. 

Губернатор обратил внимание на то, что вся проводимая работа должна быть продолжена в полном объеме.

«Сегодня решение экологических проблем и обеспечение экологической безопасности – один из приоритетов в работе органов власти всех уровней, – сказал Игорь Васильев. — Потому что экологическое благополучие – это в первую очередь здоровье граждан, сохранение окружающей среды». 

Председатель правительства Александр Чурин отметил, что региональное министерство охраны окружающей среды действительно активно работает над решением актуальных вопросов экологической направленности. 

«Создан экспертный совет при правительстве Кировской области, на котором мы обсуждаем наиболее актуальные вопросы охраны окружающей среды. На прошлой неделе состоялось первое заседание совета, на котором было открытое и конструктивное обсуждение самых актуальных вопросов. Считаю, что предложения министерства о приобретении лаборатории необходимо поддержать. Мы внесем эти поправки в областной бюджет и вынесем их на обсуждение Законодательного Собрания. Думаю, что депутаты нас поддержат», — отметил Александр Чурин.

По материалам: Пресс-центр Правительства Кировской области

Фото: Сетевое издание Seyminfo

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рекомендации экспертного совета — в правительственные решения

Рекомендации экспертного совета — в правительственные решения
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: