Экологическое состояние «Пивоварки» в фокусе Алтайского краевого отделения РЭО

Экологическое состояние «Пивоварки» в фокусе Алтайского краевого отделения РЭО
Региональное отделение Российского экологического общества в Алтайском крае в лице руководителя и председателя комиссии по вопросам экономики и предпринимательству Общественной палаты Алтайского края Сергея Тастана, предлагает включить реку Пивоварку в систему отвода дождевых вод.

Силами волонтёров и энтузиастами проекта «Чистые берега» братьями Аверьяновыми Виталием и Игорем, убирается река Пивоварка, в частности Пивоварский водопад, также монтируется мобильная установка «Фильтромусор», с помощью которой река Обь защищается от попадания мусора. Данная конструкция на реке устанавливается уже четвертый год подряд. Она представляет собой металлическую преграду на плавучих понтонах с заградительной сетью. Ее надежно крепят к опорам моста с помощью тросов и карабинов.

Администрацией города Барнаула разработан проект «Экологическая реабилитация реки Пивоварки», на этой основе администрацией Железнодорожного района с 2021 по 2025 годы запланированы и проводятся дноуглубительные работы, очистка от мусора и зарослей, на участке реки от пересечения с улицей Северо-Западной до пересечения с Павловским трактом.

Руководитель РЭО в Алтайском крае Сергей Тастан инициируя в 2021 году, юридическое оформление береговых и водоохранных линий реки Пивоварки, совместно с администрациями Ленинского и Железнодорожного районов, членами РЭО, жителями и волонтёрами Краевого студенческого штаба, Росводоканал Барнаул, Кадастровой палаты, Белун и Экосоюза ликвидируют несанкционированные свалки на берегах Пивоварки и каскада озёр на Озёрной, Гущина и Юбилейного.

Сергей Тастан поднимает вопрос о модернизации системы ливневой канализации г.Барнаула и включением мероприятий по экологической реабилитации русла реки Пивоварка с каскадом очистных сооружений, в муниципальную программу «Защита населения и территории города Барнаула от чрезвычайных ситуаций на 2015-2025 годы», по всей длине 12 км реки Пивоварки провести дноуглубительные работы, очистку от мусора и зарослей с перспективой благоустройства и включения комплекса мероприятий спасения малых рек в национальный проект «Экология» и федеральные программы «Чистая вода». 

Необходимо в регионе разработать проект реабилитации всех рек и водоёмов. Сам процесс реабилитации рек и водоёмов состоит из трёх этапов.

Первый этап – это устранение всех источников загрязнения реки и водоёмов, в частности, остановка несанкционированного сброса сточных вод, но для этого необходимо установить береговые и водоохранные линии.

Второй этап – расчистка берегов и акваторий от мусора, поваленных деревьев и удаление донных отложений, обогащение воды кислородом с применением бактерий. Мусор утилизирован на полигонах, иловые массы будут обезвожены и отправлены на утилизацию.

Конечной целью реабилитации является восстановление экосистемы рек и водоёмов с организацией комфортной среды для отдыха, рыборазведения, рыбалки и сельского туризма.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Экологическое состояние «Пивоварки» в фокусе Алтайского краевого отделения РЭО

Экологическое состояние «Пивоварки» в фокусе Алтайского краевого отделения РЭО
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: