Экология как призвание

Экология как призвание
О том, какие цели стоят перед специалистами этой профессии и как меняется отношение общества и правительства к теме экологии,— в материале “Ъ”.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества:

— Что государство делает сейчас в области охраны природы? Каковы основные принципы государственной политики в этой области?

— Наше с вами экологическое благополучие и экологическая безопасность территорий, где мы живем,— в национальных целях. Мне по душе тот курс, который реализуется сегодня властями,— экодиктатура. Ключевой принцип такого подхода к госполитике — природоохранный приоритет в экономике. Не забываем и про конституционные экологические гарантии. Ключевой фокус госполитики в этой сфере — это мероприятия нацпроекта «Экология».

— Какие меры были бы наиболее эффективны для сохранения экологии и ее восстановления?

— Меры, направленные на повышение экологической ответственности бизнеса. Это и повышение экологических штрафов, и открытость бизнеса как составляющая спокойствия людей. Увеличение финансирования — в этом постоянная потребность.

— Меняется ли отношение людей к теме охраны природы? Как усилить влияние на общество, чтобы оно активнее участвовало в этом деле?

— Меняется, да. В обществе активно формируется запрос на качество жизни. И это справедливое требование к властям. Но усиливать влияние нужно на загрязнителей. Это задача властей, НКО и СМИ. Как? Экономические санкции, раскрытие экологически значимой информации, обнародование фактов нарушения закона.

— Чего не хватает для изменения экологической обстановки в России? Какие проблемы есть в природоохранной сфере?

— В первую очередь нужно не бояться повышать ответственность компаний за природоохранные нарушения. У нас смехотворные штрафы — кстати, и для физлиц тоже. Это абсолютно не работающая история. Нужно внедрять принцип «загрязнитель платит». Лобби в корпоративном секторе пока удается этому противостоять.

— Не разочаровались ли вы за столько лет в профессии эколога?

— Это моя миссия. Я не работаю, я живу этим. Живу в драйве. Конечно, доставляет радость, когда получается помогать обществу. Нам с командой удалось за кратчайший срок создать эффективную организацию федерального уровня, которая стала заметным игроком в экологической повестке России.

— Есть ли новые тренды в области охраны природы?

— Тренды задает сама жизнь, прежде всего как ответы на вызовы. Экострахование, замещение неправительственным сектором функций государства, включение общественников в советы директоров компаний. Отдельно отмечу тренд на установление в России государственного природоохранного суверенитета.

Источник: Коммерсантъ

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Экология как призвание

Экология как призвание
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: