Экомониторинг: какой будет новая составляющая нацпроекта «экология»

Экомониторинг: какой будет новая составляющая нацпроекта «экология»
В утвержденном в октябре 2021 года едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года можно обнаружить такую задачу: «Создание комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории Российской Федерации».

При этом, если заглянуть в документы, становится ясно, что история экомониторинга в современной России официально насчитывает как минимум 27 лет. Положение о единой государственной системе экологического мониторинга утверждено приказом главы Минприроды еще в феврале 1995 года. Она была создана для отслеживания состояния атмосферы и околоземного космического пространства, водных объектов, недр, почвы, флоры и фауны, а также контроля за тем, как на окружающую среду влияют созданные человеком объекты. С некоторыми изменениями (например, переименование в «Единую систему государственного экологического мониторинга») эта система с ноября 2011 года закреплена и в действующем Федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Что за систему экомониторинга в таком случае создают в России теперь? Давайте разбираться вместе.

Задача, поставленная упомянутым выше единым планом, — расширение нацпроекта «Экология». Сегодня он включает в себя девять федеральных проектов, но уже в ближайшее время их станет десять. Новая составная часть нацпроекта касается как раз развития экомониторинга. По словам ответственной за «Экологию» вице-премьера Виктории Абрамченко, расширение нацпроекта произойдет уже в 2022 году.

«Экологические чрезвычайные происшествия, техногенные аварии и ликвидация последствий природных катаклизмов наглядно показывают, что государство должно обладать единой экологической информацией в режиме реального времени. 

Существующие системы носят разрозненный характер. А без единого достоверного ресурса невозможно принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия и предотвращение экологических катастроф. Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды. Она объединит и консолидирует в себе данные из государственных информационных ресурсов, а также наборы открытых данных для формирования наиболее объективной картины», — объясняет куратор нацпроекта.

Таким образом, речь идет не о пересоздании сети разнообразных измерительных станций, а о запуске глобальной, всероссийской информационной системы. Ее можно представить себе как «зеленый» аналог портала «Госуслуги». Только данные на этом сайте будут собирать не о гражданах России, а о многочисленных системах автоматического контроля вредных выбросов, установленных на производствах, газоанализаторах и гидрометеорологических станциях Росгидромета.

Шефство над новым федеральным проектом возьмет «Российский экологический оператор». Руководителем назначен генеральный директор РЭО — Денис Буцаев. Кстати, именно РЭО в 2021 году доверили и другой похожий проект, связанный с «мусорной реформой». Оператору передали полномочия Росприроднадзора по контролю двух государственных информационных систем: учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

«Открыт — значит безопасен. Если вы сегодня закрыты, боитесь чего-то, значит, вам есть, что скрывать. Население воспринимает именно так, — обратился во время форума «Чистая страна» к представителям компаний председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов. — Мы не должны проходить квест, чтобы получить на сайте компании экологическую информацию, экологические данные. Это должно быть очень понятно, очень просто и очень доступно».

При успешной реализации информационной системы экомониторинга собранные данные позволят сделать диалог между государством, бизнесом и простыми россиянами гораздо более конструктивным и эффективным.

Ну а пока помочь глобальной общей цели сделать нашу страну комфортнее и приятнее для жизни можно, поучаствовав в одном из общественных мероприятий, которое поддерживает нацпроект «Экология»: став участником субботника на берегу ближайшего водоема или посадив несколько саженцев деревьев.

Подробнее: Пресс-служба «Национальные проекты»

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Экомониторинг: какой будет новая составляющая нацпроекта «экология»

Экомониторинг: какой будет новая составляющая нацпроекта «экология»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: