Эксперт: в Приморье растет количество волонтеров в сфере экологии

Эксперт: в Приморье растет количество волонтеров в сфере экологии
Благодаря реализации нацпроекта «Экология» ситуация в Приморье постоянно меняется к лучшему. Такое мнение во время брифинга выразила председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» в Приморском крае Екатерина Евсеева.

По словам Екатерины Евсеевой, представители общественных организаций, входя в большинство экологических советов, рабочих групп, созданных при соответствующих государственных органах, и участвуя в них в качестве экспертов – понимают, что делается для края, какие задачи поставлены и как идет реализация.

«Мы понимаем, что нанесенный ранее в течение многих лет накопленный ущерб окружающей среде вот так за короткий промежуток времени не решить. Да, в крае есть экологические проблемы и это неизбежно. Мы ведем карту социально-экологических конфликтов, принимая во внимание обращения граждан и вникая в каждый из них. Это и несанкционированные свалки, и загрязненные стоки и водоемы, и проблемы с предприятиями животноводческих и производственных направлений, и реализация «мусорной реформы» и многое другое. Но в целом, по моему мнению, большинство ситуаций – на контроле и принимаются соответствующие решения», – отметила она.

Эксперт привела в качестве примера «мусорную» реформу». В Приморье она началась значительно позже других регионов, и это абсолютно оправдано. Край был не готов по сравнению с центральными регионами, где, к примеру, давно уже популярен раздельный сбор. Однако за это время Приморским экологическим оператором создан пункт приема раздельного сбора мусора, сейчас при поддержке экологов пункты открываются и в районах края. Параллельно устанавливаются специализированные контейнеры для раздельного сбора вторсырья, на сегодня их – более 300, а до конца года в планах – еще более 600 штук.

Также регоператором работа ведется в целом по установке контейнеров, вновь закупленных, по краю, в том числе в труднодоступных местах, проводится цифровизация мест накопления отходов, техника по вывозу отслеживается системой ГЛОНАСС, проводится корректировка территориальной схемы обращения с отходами. Активно ведется и экопросвещение.

«Вообще в Приморье очень много активных экологически направленных людей, волонтеров, сообществ, и их становится с каждым днем все больше, благодаря экопросвещению на предприятиях, в образовательных учреждениях, в семьях и сообществах. И, если с рождения человеку будет прививать, что Земля у нас одна и второго шанса не будет, то, я уверена, темпы улучшения экологического состояния, в том числе и нашего любимого края, будут впечатляющие», – подчеркнула эколог.

Отметим, экология стала одной из обсуждаемых тем во время «Прямой линии» с Президентом РФ 30 июня. Владимир Путин поделился мнением о проблемах, связанных с изменением климата и глобальным потеплением. Он подчеркнул, что трагизм ситуации в том, что ухудшение экологической обстановки связано прежде всего с деятельностью человека, с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ.

«Мы выполняем все обязательства, которые взяли на себя в рамках обеспечения экологической безопасности. Правительство России разработало систему реагирования по десяти наиболее важным критическим отраслям», – заверил глава государства.

Источник: Пресс-служба Правительства Приморского края

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest