Представители Российского экологического общества приняли участие в онлайн-конференции «Экологические профессии будущего»

Представители Российского экологического общества приняли участие в онлайн-конференции «Экологические профессии будущего»
Мероприятие состоялось 29 июня в онлайн-формате с 11:00 до 16:00 в рамках создания в Москве эколого-просветительского центра «Яуза», посвященного теме экологических профессий будущего. Организаторами мероприятия выступили экоцентр «Яуза» и ГАУ «Парк Яуза» при поддержке Комплекса городского хозяйства города Москвы.

Участники конференции обсудили, какие экологические знания и навыки нужны сегодня и будут востребованы завтра; какой уровень экологических знаний и навыков ждут компании от сотрудников; каким образом компании могут эффективно выстраивать программы экологического обучения и просвещения сотрудников; и как специалисты могут подготовиться к экологическим запросам бизнеса.

Мероприятие состояло из четырех сессий. Наталия Ушакова, руководитель Департамента регионального развития Российского экологического общества, выступила модератором первой сессии «Как работать? Какие профессии нужны в будущем?», в ходе которой спикеры подробно рассказали о тех профессиях, которые уже существуют, и о тех, которые появятся в ближайшее время и будут так или иначе востребованы на рынке труда.

«Современные реалии требуют новых компетенций, и многие из них связаны с устойчивым развитием, управлением экологическими рисками. Для того чтобы специалист соответствовал тем требованиям, которые к нему предъявляет работодатель, для того чтобы он умел правильно принимать решения, необходимо учитывать как все требования и критерии устойчивого развития, так и экологические риски. Российское экологическое общество поддержало данную онлайн-конференцию, потому что для нас эта тема интересна и важна. В нашей Школе экологических компетенций проходят практико-ориентированные тренинги по данной тематике и связаны они все с экологией и устойчивым развитием, с ESG и со всеми новыми компетенциями, которые сейчас появляются», — отметила Наталия Ушакова.

Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, в рамках второй сессии «Что нужно знать? Какие знания и навыки будущего востребованы в компаниях?» рассказала слушателям о ситуации на рынке «зеленого» труда и перспективах его развития.

«Усиливающаяся повестка, связанная с вопросами охраны окружающей среды и устойчивого развития, как на международном уровне, так и на национальном приводит к тому, что в корпоративном секторе появляются специальные подразделения, посвященные вопросам устойчивого развития, занимающиеся непосредственно природоохранными программами. В связи с этим становится очевидным, что компетенции в сфере устойчивого развития и охраны окружающей среды уже не укладываются в традиционные профессии, которым обучают в вузах», — подчеркнула исполнительный директор.

По мнению Юлии Филаткиной, помимо программ вузов и программ повышения квалификации необходимы и практические программы, позволяющие не просто усвоить теорию, но и применить полученные знания на практике. Исполнительный директор также обратила внимание слушателей на созданный в рамках Российского экологического общества учебно-тренинговый центр «Школа экологических компетенций», где представлены несколько программ — например, программа «Управление экологическими рисками компании», которая получила хороший отклик среди слушателей, а также программа «Механизмы структурирования инвестиционных проектов в области устойчивого развития» для управленцев, занимающихся проектной деятельностью в сфере устойчивого развития. Для целей подготовки актуальных программ в Школе экологических компетенций Российское экологическое общество проводит исследования «зеленого» рынка труда. Некоторыми актуальными положениями на рынке Юлия Филаткина поделилась со слушателями в ходе своей презентации.

Для иллюстрации ситуации были проанализированы запросы рынка труда в четырех российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске) в отношении вакансий экологов, консультантов в сфере устойчивого развития и руководителей подразделений по устойчивому развитию/ESG. В первую очередь отмечено, что наблюдается существенная разница в размере заработных плат для указанных вакансий. Наибольшее вознаграждение предлагается в Москве и Санкт-Петербурге. Юлия Филаткина также подчеркнула, что на позиции руководителей подразделений по устойчивому развитию/ESG уровень заработной платы часто определяется по результатам собеседования.

Что касается требований работодателей то, на позицию эколога/инженера-эколога в Москве чаще интересуют специалисты, имеющие опыт работы не менее 3 лет, хорошо владеющие английским языком и отлично разбирающиеся в законодательстве, а также, умеющие анализировать и прогнозировать риски. Более лояльные требования предъявляют работодатели в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске, там для вакансий экологов требуются знание законодательства и опыт работы от одного года. Специалисты по устойчивому развитию должны обладать отличным знанием российского законодательства, ESG-стандартов и мировых практик, зарубежных таксономий. Для таких позиций особенно приветствуется знание языков – английского, французского, немецкого. Руководителям подразделений по устойчивому развитию необходимо иметь опыт работы в сфере BIG 4, в подразделениях по устойчивому развитию или корпоративному управлению, опыт взаимодействия с рейтинговыми ESG-агентствами и экспертами в области устойчивого развития, свободно владеть устным и письменным английским языком.

Ожидания самих соискателей на перечисленные вакансии включают в себя, помимо высокой заработной платы, наличие в организации бонусной системы, оформление по ТК, возможность повышения квалификации, а также “sustainable & green” имидж организации-работодателя.

Спикерами онлайн-конференции также выступили:

  • Екатерина Ядова, директор проектов БФ Сбербанка «Вклад в будущее», эксперт рабочей группы рынка EduNet 2035 Национальной технологической инициативы;
  • Виктория Галиакберова, руководитель экологического направления ГАУ «Парк Яуза»;
  • Юлия Селюкова, директор образовательных проектов, БФ «Система»;Светлана Герасимова, руководитель проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», Школа КСО и устойчивого развития, МИРБИС, РЭУ им. Плеханова;
  • Александра Энговатова, к.э.н., доцент, cоветник декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт BCG;
  • Александра Борисова, специалист HeadHunter;
  • Юлия Дзюба, партнёр Компании ЭкоДао, руководитель направления экологического менеджмента;
  • Оксана Орлова-Горская, директор УР TSQ conculting;
  • Мария Кулахметова, директор департамента по корпоративным связям и академическим программам Dassault Systemes;
  • Никита Литвинов, со-основатель и генеральный директор компании ООО «Простое дело»‎;
  • Владимир Марьев, Член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП (Центр экологической промышленной политики) Минпромторга России;
  • Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России, к.г.н., доцент Член Общественного совета Минприроды России, зам. председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской Ассоциации содействия ООН (РАС ООН);
  • Марина Спицына, специалист по климатической отчётности и разработке систем торговли выбросов парниковых газов;
  • Ирина Мадумарова, младший менеджер, «Делойт», СНГ;
  • Александра Лавренко, основатель и руководитель проекта Your Green Career;
  • Василий Ерошенко, географический факультет МПГУ, зав. кафедрой экологии и природопользования;
  • Александр Долгушин, заведующий кафедрой экономики устойчивого развития Московского университета им. С.Ю. Витте, к.э.н., магистр экологии и природопользования, член комитета по экологии ТПП РФ;
  • Полина Палехова, д.и.н., профессор, заместитель директора научно-образовательного центра устойчивого развития Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС;
  • Роман Саблин, экотренер, экоконсультант, сооснователь Компании «Зелёный Драйвер» и 5-ти онлайн-экошкол: Школа РСО, Школа экологистов, Школа экотренеров, Школа экоконсультантов, Школа экоблогеров;
  • Ирина Тихонова, координатор образовательного направления +1Платформа;
  • Ольга Лучина, управляющая по устойчивому развитию и волонтерским программам. Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России;
  • Ксения Косогорова, руководитель, ФГ Экология Департамента КСО ПАО МТС;
  • Юлия Брагина, менеджер по охране труда и экологии Schneider Electric;
  • Василий Фокин, руководитель направления устойчивого развития Danone в России и СНГ;
  • Ксения Есева, ведущий эксперт добровольной экологической сертификации «Листок жизни».

Запись мероприятия доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JGcbzq9lmhA

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Представители Российского экологического общества приняли участие в онлайн-конференции «Экологические профессии будущего»

Представители Российского экологического общества приняли участие в онлайн-конференции «Экологические профессии будущего»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: