Эксперты Российского экологического общества приняли участие в международной конференции «Аспекты политической экологии в 2021 году»

Эксперты Российского экологического общества приняли участие в международной конференции «Аспекты политической экологии в 2021 году»
Среди основных спикеров международной конференции были Джонатан Холл, эколог, директор Лаборатории географии дикой природы, и помощник профессора географии в Университете Западной Виргинии, США; Эшли Смит, соучредитель и генеральным директором Black Soil: Our Better Nature, компании по агротуризму из США с целью воссоединить чернокожих кентуккийцев с их наследием в сельском хозяйстве; Ксавье Браун, директор движения за устойчивое развитие Soilful City; Вивьен Сансур, художница и основатель Палестинской библиотеки семенного материала в рамках работы с местными фермерами.

Участники обсудили сохранение культурного наследия и культурной идентичности коренных народов, а также обеспечение безопасности этих народов. Представители департамента международного сотрудничества Российского экологического общества акцентировали внимание коллег на термин «пищевая пустыня» (food desert). Сегодня многие городские и сельские районы, чьи цепочки поставок и организация магазинов не позволяют жителям получить питательную, богатую необходимыми витаминами и микроэлементами пищу.

В США зачастую в подобных районах проживают национальные меньшинства, поэтому организация устойчивых поставок – это вопрос не только экологической ответственности производства, но и национального равноправия и социального равенства.  

Представитель Российского экологического общества высказал возможность рассмотреть проблему «пищевых пустынь» как комплекс схожих локальных проблем и необходимость изучить материалы по возможному наличию подобных регионов по всему миру. В России некоторые территории коренных народов, отрезанные от мира бездорожьем, такие как Арктические поселки, могут служить примером территорий, с которыми необходимо работать системно и учитывая опыт международного сообщества.

В обсуждении с российскими экспертами Эшли Смит отметила, что глобализация поставила международное сообщество на грань сокращения предложения и спроса на местные продовольственные товары, менее конкурентные по цене из-за объемов производства, и, как следствие, ограничила к ним доступ.

Российское экологическое общество продолжит диалог с иностранными коллегами в сфере экологии и социальных наук, чтобы обменяться опытом и привнести ясность в международное понимание спектра вопросов для дальнейшего совместного решения.

По всем вопросам международного сотрудничества можно связаться по адресу: [email protected]

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest