Эксперты Совета Федерации готовят предложения по медотходам

Алексей Майоров

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров проинформировал, что Комитетом осуществляется мониторинг реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. «Вместе с тем, в связи с распространением в стране новой короновирусной инфекции «COVID-19» становятся актуальными проблемные вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием сферы обращения с медицинскими отходами», — подчеркнул сенатор.

В этой связи сенатор дал поручение руководителю секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при Комитете СФ, председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову подготовить предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами. 

В рамках проработки экспертных позиций по этой тематике глава Российского экологического общества провел Международную конференцию «Обращение с медицинскими отходами», где в онлайн режиме были рассмотрены проблемы безопасного обращения с медицинскими отходами и эффективные технологии их обезвреживания. В работе конференции приняли участие представители субъектов Российской Федерации, научного сообщества, члены Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники обсудили проблематику утилизации медицинских отходов, в том числе в период пандемии. 

По словам Алексея Майорова, участники конференции отметили, что законодательство Российской Федерации в сфере обращения с медицинскими отходами нуждается в совершенствовании, поскольку не обеспечивает осуществление действенного контроля за обращением с такими отходами, их транспортировкой и захоронением. «Сегодня не требуется обязательного прохождения экологической экспертизы, разработки разрешительной документации, а также получения лицензии на обращение с медотходами. Отсутствует порядок выбора технологий, в то время как для обращение с твердыми коммунальными отходами, промышленными отходами предусматривается применение наилучших доступных технологий, наиболее эффективных, экологичных, ресурсосберегающих и наименее затратных с экономической точки зрения». 

Парламентарий уточнил, что действующие нормативные правовые акты по разработке и утверждению схем санитарной очистки территорий не содержат положений по обращению с медицинскими отходами и принимаются органами государственной власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления в рамках их полномочий исключительно в части организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов, уборки территорий населенных пунктов. 

Кроме этого отсутствует система учета перемещения медицинских отходов и отчетности при обращении с ними, в результате чего уполномоченные органы не располагают информацией об обезвреживании, утилизации и размещении медицинских отходов, что влечет за собой риски образования несанкционированных свалок и нанесения ущерба окружающей среде и здоровью граждан.

«Экспертные предложения будут представлены в Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользования в ближайшее время», — отметил Алексей Майоров.

Источник: пресс-служба Совета Федерации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest