В Екатеринбурге тестируют новые маршруты по сбору опасных нефтесодержащих отходов

Этиламин-ЕК

Мобильные пункты вывозят отработанное машинное масло и технические жидкости с территории автосервисов и предприятий, работающих с горюче-смазочными материалами.

«Мы сформировали маршруты таким образом, чтобы был охвачен весь город в течение недели. На данный момент у нас разработано семь маршрутов городских, сформирован по Березовскому ГО, будем продолжать по Ревде, Первоуральску, Дегтярску и Полевскому. Маршруты постоянно дополняются», – сказал сотрудник компании по утилизации нефтепродуктов Кирилл Хорошун.

Маршруты разрабатываются в рамках нацпроекта «Экология». Спецтехника откачивает горючие жидкости и увозит их на вторичную переработку – из таких отходов изготавливают смазочные и гидроизоляционные материалы. Кроме того, уже летом, после тестирования системы, сдать отработанное моторное масло, фильтры и замасленную тару смогут и горожане – для этого в автосервисах установят специальные контейнеры для приема нефтепродуктов. Предполагается, что автомобилисты будут оплачивать и вывоз горючих материалов – его стоимость будет включена в обслуживание машины. А вот выбрасывать такие отходы в обычные баки категорически запрещено, поскольку при утилизации бытового мусора опасные вещества могут попасть в окружающую среду.

«Оно впитается в землю, оно потечет по нашим каналам в питьевые водоемы. Кто-то начнет сжигать и это все полетит в воздух, а дальше вся таблица Менделеева, которую мы употребим», – сказал директор компании по утилизации нефтепродуктов, советник главы Российского экологического общества, Сергей Литвиненко.

По материалам Вести-Урал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest