Елена Сорокина встретилась с руководителями самых крупных экозащитных организаций на территории бывшего Шпалопропиточного завода

Елена Сорокина встретилась с руководителями самых крупных экозащитных организаций на территории бывшего Шпалопропиточного завода
19 ноября глава администрации Елена Сорокина провела встречу с экспертами и руководителями крупных экозащитных организаций в поселке Шпалозавода. Состоялось обсуждение итогов публичных слушаний по вопросу о возможном строительстве на месте бывшего завода. Основной повесткой при этом стали экологические вопросы на этой территории, связанные с бывшим сложным производством.

Как было отмечено, шпалозавод являлся предприятием 3 класса опасности, для него была организована санитарно-защитная зона. В соответствии с требованиями в границах этой зоны не должно быть жилых домов, однако фактически в нее входит много объектов жилой инфраструктуры. Дома получали негативное воздействие и участки на них не использовались. При этом ликвидация шпалозавода влечет за собой, в первую очередь, ликвидацию этой санитарно-защитной зоны. Помимо того, что прекратилось негативное экологическое воздействие со стороны предприятия, люди в дальнейшем смогут использовать свои земельные участки по назначению.

По словам руководителя научно-исследовательской лаборатории геохимии ландшафтов при кафедре физической географии и методики преподавания географии РГУ, кандидата биологических наук Сергея Анатольевича Тобратова территорией надо заниматься, и делать это незамедлительно.

Участники обсудили важные экологические темы, связанные с возможным строительством. Застройщиком уже было взято более 20 проб грунта на глубину более 6 метров, проведена первая экспертиза. В дальнейшем планируется выбирать грунт на глубину 4 метра и вывозить его на специализированные полигоны за территорией Рязанской области. На всем участке в границах забора грунт будет замещен на инертный – чернозем с содержанием гумуса от 4 до 10 %.

«Застройщик — инициатор проекта — прекрасно понимает и оценивает сложности и затраты, связанные с экологической и природоохранной особенностями проекта. Необходимо заключение экологической экспертизы по результатам мероприятий по подготовке площадки завода до строительства, разрешение на снятие ограничений по СЗЗ, рекультивация и экологическая реабилитация территории всего инфраструктурного проекта. И это всё вполне возможно сделать. В результате город и регион могут получить комфортную и благоустроенную территорию для жителей и туристов», — отметила председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», кандидат географических наук Виолетта Чёрная.

По проекту, по словам представителей строительной компании, территория будет благоустроена – разбиты газоны, высажены деревья. В будущем планируется и очистка всего Борковского затона.

«Как житель, который любит город и думает о его будущем, скажу, что вопрос развития поселка Борки решается продуманно, объективно с учетом законных интересов всех заинтересованных сторон. Внешний облик города и законность принимаемых решений, со слов главы администрации Елены Борисовны Сорокиной, являются основными навигаторами перспективного развития. Со своей стороны, я попросил подготовить пояснительную записку по правовому регулированию спорных вопросов землепользования на данном участке, и если этот документ появится, то мнения про нарушения будут опровергнуты. А если «Зеленый Сад» подготовит 3D обзор в соответствии с заявленным проектом, то и риски внешнего облика города будут исчерпаны. Сам проект застройки реально крутой, и городу такие зоны нужны», — поделился своим мнением руководитель Рязанской общественной организации «Дышим чистым» Александр Анатольевич Суфранович.

«Очень важно, чтобы построенное жилье не диссонировало с Кремлем и не закрывало его — это визитная карточка Рязани. Поддерживаю главу администрации в этом понимании. Решение должно быть взвешенным. Понимаю опасения градозащитников. Можно убедиться, как уже сейчас ЖК «Кремлевский» прикрыл Кремль — вид от моста до поста ГАИ. Поэтому, мы попросили предоставить 3D визуализацию с солотчинской трассы и с поймы Оки в районе Заокского, Коростово», — отметил руководитель РОО «Экологический рязанский альянс» Евгений Вадимович Рыбаков.

В свою очередь глава администрации Елена Сорокина подчеркнула, что на основании всех фактов, с учетом мнения общественности, будет принято окончательное решение в отношении этой территории.

Источник: Пресс-служба Администрации города Рязани

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Елена Сорокина встретилась с руководителями самых крупных экозащитных организаций на территории бывшего Шпалопропиточного завода

Елена Сорокина встретилась с руководителями самых крупных экозащитных организаций на территории бывшего Шпалопропиточного завода
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: