Рашид Исмаилов: экологические требования к бизнесу снижать нельзя

Рашид Исмаилов: экологические требования к бизнесу снижать нельзя
В Екатеринбурге в рамках Общероссийского Форума «Города России — 2030» проходит Международный конгресс устойчивого развития «Бизнес. Экология. Город. Человек». Организаторами конгресса выступают Уральская торгово-промышленная палата (ТПП), АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» и эксперт-бюро «ЭнергиаВита».

Первый день конгресса открылся сессией «ESG-трансформация и устойчивое развитие бизнеса сегодня: зачем это нужно и как с этим работать?».

Основным предметом обсуждения ее модератор, вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, сделал вопрос, насколько бизнесу сегодня нужно заниматься повесткой устойчивого развития и ESG, не является ли это несвоевременным, насколько соответствует национальным интересам России.

Илья Зубков, директор департамента регионального развития ТПП РФ, согласился, что ценности устойчивого развития всегда были присущи отечественным предприятиям, но ТПП РФ, как бизнес-сообщество предостерегает от излишнего давления на бизнес, в рамках контроля этих принципов.

«Последнее время аббревиатурой ESG стали называть очень многие вещи, но дело не в названии, а в смыслах. К сожалению, в некоторых случаях это начинает довлеть над бизнесом, и компании сводят вопрос устойчивого развития только к доказательству соответствия этим правильным принципам работы. Это мешает бизнесу и уводит от настоящей цели ESG», — отметил Илья Зубков и рассказал о работе совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, который  консолидирует и распространяет передовой опыт по развитию социально ответственного бизнеса.

О реализуемой государственной политике низкоуглеродного развития рассказал Владислав Онищенко, президент фонда «Центр стратегических разработок». Цель России по достижению углеродной нейтральности к 2060 не будет пересмотрена. Дорабатывается операционный план по реализации стратегии социально-экономического развития России до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов.

«Техперевооружение предприятий с учетом углеродного следа — в интересах и государства, и бизнеса, в первую очередь для обеспечения конкурентоспособности продукции. Причем, даже с учетом вектора на Восток эти вопросы не теряют актуальности. Правительство предусматривает набор регуляторных мер в этом направлении, один из готовых инструментов здесь — наилучшие доступные технологии (НДТ)», — сказал Владислав Онищенко.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркнул, что в центре философии ESG стоит человек.  Именно из его интересов необходимо исходить, тем более, что экологическая повестка — всегда созидательная.

«Экологические требования к бизнесу нельзя снижать. Однако, надо их сочетать с мерами стимулирования лидеров. Бизнесу и чиновникам важно также обеспечивать качество коммуникаций, слушать запросы общественности, разъяснять и информировать. Поэтому важна и открытость — это сигнал добросовестности. Один из признаков лидерства — сквозное распространение экологического сознания от ключевых акционеров на все уровни управления», — отметил Рашид Исмаилов и примером лучших региональных практик назвал созданный в Челябинской области экологический стандарт региона, к которому присоединяются и предприятия.

О применении принципов ESG к городскому развитию рассказал глава Вологды Сергей Воропанов. Он поделился передовым опытом создания экологического стандарта города, как документа опережающего развития и общественного договора.

Председатель Совета по экологическому строительству в России RuGBC Гай Имз рассказал не только о зарубежном опыте, но и о специфике строительства устойчивых зеленых зданий. По его мнению, важно принимать во внимание не только энергоэффективность, но и ресурсоэффективность в целом, причем дороговизна таких технологий — миф, что доказано многочисленными кейсами.

Исполнительный директор дирекции по ESG Сбера Иван Барсола показал линейку инструментов Сбера для предприятий, желающих двигаться в ESG-повестке, и подчеркнул важность комплексного подхода на уровне региона.

Подводя итоги сессии вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский подчеркнул, что необходимость следовать принципам устойчивого развития — это данность от которой нам никуда не деться.

«Забота о людях, рациональное использование природных ресурсов – всегда было свойственно нашим предприятиям. Но для будущего поколения, для наших детей экология входит в число социо-культурные ценности, и мы просто обязаны заниматься этим. Риск не трансформироваться в контексте ESG скоро станет серьезнее, чем риск трансформироваться», — резюмировал Даниил Мазуровский.

Источник: ИА Повестка дня

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов: экологические требования к бизнесу снижать нельзя

Рашид Исмаилов: экологические требования к бизнесу снижать нельзя
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: