Киты, термальные источники и ынныпат гамырголь: глэмпинг на Чукотке удивляет туристов

Киты, термальные источники и ынныпат гамырголь: глэмпинг на Чукотке удивляет туристов
К китам или к моржам? Или ловить арктического гольца в озере Иони? Вот как тут выбрать, если все такое интересное! Представляем вам лайфхак от участника программы «Гектар», как увидеть Чукотку морскую, озёрную, горную, побывать в гостях у оленеводов и отведать чукотских национальных блюд.

Слышали такое слово — «глэмпинг»? Если сказать по-простому, это туристическая база повышенной комфортности. Для тех, кто любит путешествовать, но не готов мириться с лишениями походной жизни. В 2021 году около Лоринских термальных источников в 30 километрах от залива Лаврентия такой проект появился на «дальневосточных гектарах».

Местный предприниматель Максим Крупеня взял землю бесплатно и построил уютный и удобный лагерь для туристов, предпочитающих комфорт. Для них здесь созданы буквально все условия — от проживания в теплых геокуполах до тщательно проработанных уникальных маршрутов.

Максим Крупеня, основатель глэмпинга «Умка»:

«На Чукотке туристический бизнес имеет свои особенности. Главная из них — сезонность, привязка ко времени года. Ведь большинство гостей посещают Чукотку в теплые месяцы. Да и транспортную доступность нужно учитывать — не до всего можно добраться. Поэтому развивать туризм без поддержки государства было бы проблематично. В данный момент готовлю документы, чтобы стать резидентом ТОР «Чукотка» — это даст дополнительные преференции, например, налоговые».

В этом году глэмпинг принял первые туристические группы. В одной из них были известные блогеры и журналисты федеральных СМИ. Продюсер Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Яна Манакина поделилась своими впечатлениями от поездки:

«В составе туристической группы мы прибыли в Анадырь в августе. Глэмпинг «Умка» расположен в небольшой холмистой местности. Рано утром, только открыв глаза, вы сквозь прозрачную стену купола можете видеть, как встает солнце, начинают суетиться пушистые разбойники суслики-евражки, живущие на поляне, как пробуждается неброская, но какая-то очень глубокая и душевная природа Чукотки.

Неподалеку от базы расположены Лоринские термальные источники. Это такой чукотский Баден-Баден. Вода в них достигает температуры 58 градусов — самое то, чтобы прогреться в прохладный северный денёк!

Ну и, конечно, поразило, какую богатую туристическую программу разных уровней сложности представляет глэмпинг «Умка». Например, прогулка по заливу Лаврентия в Беринговом море — можно своими глазами понаблюдать за игрой серых китов!

Еще запомнилась поездка к оленеводам в село Лорино. Нам повезло — как раз попали на фестиваль морских охотников «Берегиня». Местные жители разбиваются на команды и выходят в море на парусных байдарах, соревнуются, кто быстрее, сильнее, проворнее. Мы плыли рядом на моторе и удивлялись выносливости местных: раздетые по пояс, они с таким азартом гребли, кричали, радовались жизни! Просто невероятные впечатления…

Еще одним большим открытием стала местная кухня. Нужно сразу сказать — в «Умке» нас кормили просто до отвала, вся еда была вкусная, свежая. Большей частью классическая, но местные повара удивили нас традиционными чукотскими блюдами. Как вам, например, блюдо с названием «ынныпат гамырголь»? За труднопроизносимыми гортанными звуками скрывается вкуснейшая отварная рыба с морской капустой. Вообще, рыбы на столе было в изобилии!

Следующим летом я обязательно вернусь сюда, Чукотка навсегда в моем сердце!».

Подобные отзывы основатель глэмпинга Максим Крупеня слышит часто: люди уезжают отсюда не просто наполненные впечатлениями, но и с твердым желанием вернуться. Поэтому он считает опыт первого сезона удачным и планирует дальше развивать базу, уже в статусе резидента ТОР «Чукотка». Это даст еще больше возможностей.

Ведь резидентам положены достаточно серьезные преференции. Это и налоговые льготы: 0 % налога на прибыль в течение 5 лет; отсутствие налога на землю и имущество в течение 5 лет; ставка 7,6 % на страховые взносы для работодателя и иные бонусы. Узнать больше о том, как с помощью государства начать свое дело на Чукотке, вы можете на страницах ресурса Корпорации развития Дальнего востока и Арктики.

Источник: Канал в Дзене Дальний Восток и Арктика

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Киты, термальные источники и ынныпат гамырголь: глэмпинг на Чукотке удивляет туристов

Киты, термальные источники и ынныпат гамырголь: глэмпинг на Чукотке удивляет туристов
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: