Рашид Исмаилов: «Опыт Челябинска в экологии тиражируется как успешный»

Рашид Исмаилов: «Опыт Челябинска в экологии тиражируется как успешный»
Председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов прокомментировал парламентские слушания, состоявшиеся 17 ноября в Москве в Госдуме. Они были посвящены результатам реализации федерального проекта «Чистый воздух» и опыту Челябинской области. Первому областному информационному агентству Рашид Исмаилов рассказал о динамике реализации проекта.

Напомним, сегодня в Госдуме заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов рассказал, как Южный Урал решает вопросы снижения вредных выбросов в атмосферу. По данным председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, по сравнению с 2020 годом наблюдается ухудшение ситуации с атмосферным воздухом в ряде городов — участников проекта — в Братске, Красноярске, Новокузнецке и других. Однако он подчеркнул, что, по данным Минприроды РФ, Челябинск, Медногорск и Череповец показали лучшие результаты по снижению выбросов.

Дмитрий Кобылкин отметил, что необходимо уделять особое внимание системам мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городах, озеленению и установить административную и финансовую ответственность для промышленных предприятий за недостижение квот по выбросам.

«Здесь надо понимать, по каким данным происходит оценка и что явилось влияющими факторами. Например, весь Урал столкнулся в этот период с последствиями сибирских пожаров и аномальными плюсовыми температурами. Это добавило всем работы, конечно. Кстати, это подтверждает и Росгидромет», — пояснил Рашид Исмаилов.

Он отметил, что ключевой тренд все-таки — это положительная динамика изменений.

«Именно на это глава экологического комитета Дмитрий Кобылкин обратил внимание. И что крайне важно сегодня обеспечить для людей — это понимание того, что у нас происходит с воздухом в городах. Для этого в Челябинске создана передовая база мониторинга. Этот опыт сегодня тиражируется как успешный», — пояснил Рашид Исмаилов.

Напомним, систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области оценили эксперты Общественного совета при Минприроды России. Контроль выбросов экологи хотят внести в качестве поправок в действующее законодательство, поэтому передовой челябинский опыт будет изучен специалистами.

Челябинск, Медногорск и Череповец, по данным Минприроды РФ, показали лучшие результаты по снижению выбросов. Рейтинг составили среди городов — участников федерального проекта «Чистый воздух». Эти данные озвучил 17 ноября, председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Источник: Первое областное

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов: «Опыт Челябинска в экологии тиражируется как успешный»

Рашид Исмаилов: «Опыт Челябинска в экологии тиражируется как успешный»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: