Формирование технологического суверенитета в сфере обращения с отходами. Опыт российских компаний

Формирование технологического суверенитета в сфере обращения с отходами. Опыт российских компаний
В настоящее время на всей территории России активно ведется развитие инфраструктуры обращения с отходами, в т.ч. строительство объектов обработки (сортировки). Реализация проектов, направленных на развитие инфраструктуры осуществляется в рамках национального проекта «Экология».

По оценке ППК «РЭО», исходя из задачи, поставленной главой государства, по достижению 100% сортировки отходов и снижению на 50% размещения их на полигонах к 2030 году, только в ближайшие два года в стране необходимо создать около 850 объектов обращения с ТКО.

По словам заместителя генерального директора ППК «РЭО» Алексея Макрушина:

«В ближайшее время РЭО будет выпускать облигации и финансировать проекты на сумму более чем 100 млрд. руб. Но если говорить про отрасль в целом, нам необходимо инвестировать примерно 500 млрд. руб., чтобы создать необходимую инфраструктуру».

В состав технологических линий данных объектов входит перечень оборудования (разрыватели пакетов, грохоты, горизонтальные прессы и баллистические сепараторы), который по большей части поставляется из Европейских стран.

С учетом разрыва экономических связей со странами Европы усложняются или полностью ограничиваются поставки европейского оборудования, что может привести к торможению темпов развития инфраструктуры, направленной на улучшение экологической ситуации в России.

В рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в нашей стране актуальной является задача по обеспечению технологического суверенитета, который может быть достигнут путем развития отечественного производства промышленного оборудования, разработанного на собственной сырьевой и технологической базе.

Примером создания такого производства может быть Компания «ППО Север», которая производит промышленное оборудование и комплектующие для объектов обращения с отходами, что направлено на решение задач по импортозамещению и поддержке инфраструктурных проектов в сфере обращения с ТКО.

По данным «ППО Север» к наиболее востребованным видам оборудования относятся:

  • Разрыватель мусорных пакетов с бункером-дозатором

Разрыватель оснащён буферами загрузочного бункера, разрывает пластиковые пакеты и дозировано направляет отходы на конвейер для последующей сортировки. Является обязательным оборудованием для любого мусоросортировочных комплексов.

  • Баллистический сепаратор

Баллистический сепаратор разделяет отходы самого различного состава на три фракции по их физическим характеристикам. Благодаря индивидуальным физическим свойствам материала осуществляется высокоточная сортировка компонентов на легкие и тяжелые, плоские и объемные, крупные и мелкие фракции.

  • Вибрационный грохот

Виброгрохот – наилучшее решение для мусоросортировочных комплексов. Система сит с отрицательным наклоном относительно направления движения позволяет разделить смешанную массу отходов на потоки с различным размером компонентов. Это позволяет значительно повысить интенсивность отбора вторичного сырья. Виброгрохот также предназначен для работы со строительными отходами.

  • Горизонтальный пресс – подборщик

Горизонтальные прессы используются предприятиями, специализирующимися на профессиональном сборе и утилизации отходов, а также крупными предприятиями промышленного комплекса. Является обязательным оборудованием для любых мусоросортировочных комплексов.

Кроме этого, дополнительным негативным эффектом от разрушения логистических цепочек является невозможность осуществлять техническое обслуживание оборудования уже действующих объектов, т.к. запасные части и комплектующие также поставляются из стран ЕС. Для решения указанных проблем «ППО Север» создало сервисное бюро по обслуживанию оборудования и замене комплектующих.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Формирование технологического суверенитета в сфере обращения с отходами. Опыт российских компаний

Формирование технологического суверенитета в сфере обращения с отходами. Опыт российских компаний
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: