Ветхие и опасные. Когда Рязань очистят от сухих и аварийных деревьев?

Ветхие и опасные. Когда Рязань очистят от сухих и аварийных деревьев?
Областной центр сегодня местами и вправду откровенно пугает: десятки жутких сухих деревьев, порой выстроенных в ряд. Город они точно не украшают. Но дело, конечно, не в красоте. Сухие, а также аварийные деревья – это, в первую очередь, угроза жизни и здоровью жителей Рязани.

Почему деревья засохли – учёные до сих пор не могут прийти к общему мнению. Но в вопросе сноса старых и аварийных деревьев второго мнения не может быть – пилить нужно!

«Да, они подлежат удалению», – согласилась член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная.

Но в то же время обращает внимание, что если речь идёт о признании дерева аварийным, подлежащим спиливанию или же сохранению и восстановлению, то необходимо привлечение профессиональных арбористов-древоводов, специалистов по обслуживанию и по уходу за древесными насаждениями.

«Квалифицированный арборист знает всё об экосистемной и санитарной роли деревьев, какие деревья эффективнее поглощают углекислый газ, какие выделяют в воздух фитонциды. Какие деревья и кустарники предпочитают одиночные или монохромные посадки, а какие прекрасно чувствуют себя в соседстве с другими растениями и служат элементами зональных ландшафтных композиций, – поясняет наш эксперт. – Это не задача экологов и шире, чем специализация биологов. Когда же решения принимаются некомпетентными людьми, то мы получаем ту ситуацию, которая возникла в нашем городе».

«По-хорошему – за деревьями надо было следить, не доводить до ситуации, когда весь город превратился в лес из сухих деревьев, – согласилась член Общественной палаты Рязанской области, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области Ольга Каркина. – Но хорошо, что власти обратили внимание на проблему».

А власти, к счастью, и вправду обратили внимание на проблему. Глава администрации Рязани Елена Сорокина сообщила, что на опиловку и снос аварийных деревьев из городского бюджета дополнительно выделено 2 млн рублей.

«Это одна из первоочередных задач, которые стоят перед блоком городского хозяйства, – сказала глава мэрии. – Действия, которые до этого предпринимались, недостаточны».

По поручению Елены Сорокиной Дирекция благоустройства города увеличила число бригад для опиловки и сноса аварийных деревьев. К работе также привлеки предприятия и организации. Общими усилиями произвели опиловку и снос более чем 1 тыс. деревьев – преимущественно в Московском и Железнодорожном районах.

Подробнее: Аргументы и Факты

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Ветхие и опасные. Когда Рязань очистят от сухих и аварийных деревьев?

Ветхие и опасные. Когда Рязань очистят от сухих и аварийных деревьев?
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: