Глава Российского экологического общества дал комментарий порталу Woman.ru

Два бака

На одном из самых популярных женских порталов Рунета Woman.ru вышла статья на тему осознанного потребления. Редакция попросила отечественных селебрити поделиться своими лайфхаками в этой области. Не обошли стороной и вопрос раздельного сбора отходов. Экспертную позицию по данной теме высказал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«С января в Москве ввели так называемую двухпоточную систему сортировки мусора: это значит, что все отходы достаточно сортировать на ”сухие и чистые” (все виды упаковки — пластик, бумага, картон, стекло) и ”загрязненные” (пищевые отходы и сильно намокшая упаковка). Больше нет необходимости делить сухие отходы более детально и вникать, какой перед вами вид пластика. Главное, ополаскивать тару, убирать все следы пищи с пластика или бутылки, иначе все усилия по сортировке отходов будут напрасны: тара со следами органики для переработки непригодна».

«Я знаю, что пока не все москвичи привыкли к новой системе, случается путаница, многие люди даже не обращают внимание на цвета баков или появившиеся наклейки с инструкциями по сортировке. Но процесс идет! Главное, что нужно понимать, — сортировка мусора необходима. Каждый москвич ежегодно производит примерно 370 кг мусора. Раньше почти 90% этих отходов вывозили на полигоны! При этом половина из них легко могла быть отправлена на переработку и вторично использована в хозяйственном обороте. Только представьте, как улучшится экологическая обстановка в московском регионе, как существенно мы сможем сократить объемы полигонного захоронения, если 50% нашего мусора будет использоваться повторно», — поделился Рашид Исмаилов.

К слову, проведенные недавно соцопросы показали, что люди действительно готовы сортировать отходы, но нуждаются в инфраструктуре и специальных условиях. Хорошо, что в Москве сегодня все для этого делается.

Подробнее – http://www.woman.ru/rest/medley8/article/237146/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest