Глава Российского экологического общества принял участие в рабочей поездке заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко в Иркутскую область

Рабочая поездка заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко в Иркутскую область

В ходе поездки 2–3 марта были рассмотрены вопросы социально-экономического развития моногородов Приангарья, меры по рекультивации накопленного вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также развитие лесной отрасли.

В мероприятиях в рамках визита зампреда правительства РФ приняли участие Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, Врио Иркутской области Игорь Кобзев, депутаты Госдумы Николай Николаев и Сергей Тен.
На совещании о развитии Байкальска, ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», Заместитель Председателя Правительства заявила, что решение экологических проблем не должно рассматриваться в отрыве от вопросов социально-экономического развития моногорода Байкальска.

Виктория Абрамченко отметила, что в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» ликвидация отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», должна проводиться с 2021 года по короткому и взвешенному алгоритму, основанному на изысканиях прошлых лет и с учётом мнения научного сообщества. Требуется незамедлительное обобщение предложений по технологии рекультивации главных загрязнителей (чёрный щёлок и шлам-лигнин), которые были накоплены на территории БЦБК. Для этого будет создан специальный экспертный штаб.

Первоочередными мерами, по словам вице-премьера, должны стать мероприятия по предупреждению негативных факторов, связанных с подтоплениями и селями.

«Коллеги включились и практически в режиме чрезвычайной ситуации работают по сей день. К 15 марта ситуация будет полностью купирована. Но продолжать такую работу нужно вместе с Росводресурсами и руководством Иркутской области, обеспечить строительство необходимых сооружений по селезащите, которые напрямую связаны с сохранением территории для дальнейших работ по рекультивации на комбинате», – заявила Виктория Абрамченко.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства акцентировала внимание на важности организации очистных сооружений (в рамках задачи по рекультивации накопленного вреда, площадки комбината), а также реконструкции ТЭЦ ОАО «БЦБК», которая напрямую связана с жизнью города, является сегодня источником тепла для всего Байкальска.

Поскольку в Байкальске особый режим, связанный с применением положения закона «Об охране озера Байкал», вопрос рекультивации промплощадки должен быть неразрывно связан с соответствующим развитием городских территорий. Эффективному решению земельных и градостроительных вопросов, связанных с ликвидацией накопленного вреда и развитием моногорода Байкальска, может способствовать создание специальной экологической зоны. Правительство готово будет поддержать соответствующий законопроект, который разработают депутаты Госдумы России. По словам Виктории Абрамченко, появление такой зоны позволит также развивать в городе туризм и рыбоводческий комплекс.

В рамках обсуждения текущего состояния и перспектив развития лесного хозяйства заместитель Председателя Правительства констатировала большой экономический потенциал отрасли, который в настоящее время недостаточно реализован. Вклад лесного комплекса в ВВП страны к 2030 году должен быть увеличен вдвое – до 1%.

Виктория Абрамченко заявила о включении в документ новых ориентиров развития и отражения всего комплекса межотраслевых (Минприроды, Минпромторг, Минстрой, другие заинтересованные органы власти) мероприятий – от лесоустройства до глубокой переработки древесины и её реализации, например, в современном деревянном домостроении.

Для выведения отрасли из кризиса Виктория Абрамченко поручила обеспечить её прозрачность на всех стадиях: начиная от установления границ лесничеств и лесных участков и до заготовки, переработки древесины, доставки её до конечного потребителя. В связи с этим потребуется модернизация Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЛесЕГАИС), в том числе с включением единой картографической основы.

«Она должна стать юридически значимым инструментом, который подтверждает законность происхождения древесины и сделок с ней. Сами сделки должны проходить с применением преимущественно биржевых механизмов», – подчеркнула вице-премьер.

По её словам, должен быть пересмотрен и существующий баланс полномочий между Российской Федерацией и регионами, необходимо воссоздание лесной охраны, которая в настоящее время отождествлена с лесным надзором.

В рамках ратифицированного Россией Парижского соглашения по климату Виктория Абрамченко призвала регионы приступить к реализации планов по адаптации ведения лесного хозяйства к аномальным погодным явлениям: «Мы должны изменить систему управления и планирования лесами в условиях нарастающих климатических изменений. Не заниматься ликвидацией ЧС, а быть готовыми и действовать на опережение».

По итогам обсуждения готовности регионов к пожароопасному сезону вице-премьер призвала транслировать позитивный региональный опыт борьбы с пожарами в 2019 году (более 14 тыс. пожаров на площади 10 млн га) на все остальные субъекты Федерации. Минприроды дано поручение на основе обобщения такого опыта подготовить рекомендации для учёта их при разработке сводных планов по тушению пожаров.

По материалам Пресс-службы Правительства России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest