Глава Российского экологического общества прокомментировал Российской газете новое постановление правительства в сфере обращения с отходами

Российская газета

Рашид Исмаилов высказал экспертное мнение по новому Постановлению Правительства Российской Федерации «О единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов» на страницах Российской газеты.

«Разрозненные документы, которые действуют в части регламентов деятельности сортировок и захоронения, объединены в один документ.  Это простота взаимодействия в контрольно-надзорной части и муниципальными органами при принятии решения о выборе площадки, – объясняет Рашид Исмаилов. – Также утилизация отходов, не подлежащих вовлечению во вторичный оборот, закреплена теперь единым документом законодательно – такие отходы захораниваются и сжигаются. В целом документ важный и нужный, долгожданный, но многое будет зависеть от разъяснений и методических указаний к нему, которые выпустят курирующие органы власти: Минприроды и Роспотребнадзор.

Так, в единых требованиях заложена и рекультивация полигонов, а тарифное законодательство не принимает расходы будущих периодов, обращает внимания Исмаилов. И здесь тоже нужны дополнительные пояснения органов власти.

Еще одно узкое место – сдача объектов, проекты которых уже прошли процедуру согласования и идет строительство. Из документа непонятно, как быть с ними, надо ли вносить какие-то изменения или можно продолжать возведение по утвержденным планам».

Подробнее – https://rg.ru/2020/10/20/pravitelstvo-opredelilo-novye-pravila-dlia-bytovogo-musora.html

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest