Глава Российского экологического общества вошел с состав Экспертного совета АСИ

Глава Российского экологического общества вошел с состав Экспертного совета АСИ
В состав обновленного Экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) вошли 102 человека – представители госкомпаний, бизнеса, научных, образовательных, культурных, общественных и технологических организаций.

Структурно Экспертный совет состоит из восьми рабочих групп: «Критические технологии», «Деловая активность и предпринимательство», «Качество жизни», «Городская экономика и креативные индустрии», «Международное сотрудничество и торговля», «Человеческий капитал», «Экология» и «Социально-экономическое проектирование». Председателем экспертного совета является Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ.

Накануне прошла первая установочная сессия обновленного состава совета, участники обсуждали приоритеты повестки рабочих групп и ближайшие мероприятия, в которых примут участие рабочие группы совета.

«Повестка Агентства стратегических инициатив очень широкая. По охвату экспертной сети другой такой организации в стране нет. Представителям Экспертного совета АСИ предстоит уже в июле показать первые результаты, отработать идеи, которые поступили на форум «Сильные идеи для нового времени», и прийти с серьезными, продуманными предложениями к Президенту. Мы должны предложить способы решения существующих проблем, проекты, которые будут отвечать новой модели развития экономики и общества», – сказал Игорь Шувалов.

«На крауд-платформу форума пришло около 20 тысяч идей. Предприниматели и активные граждане предлагали свои проекты в повестке будущего развития, развития городов, регионов, в целом Российской Федерации. И в оценке этих идей, а также проектов, которые на постоянной основе поступают в Агентство, полагаемся в том числе на представителей Экспертного совета, экспертных групп в регионах, нашей общественной сети. Уверена, что до 2024 года нам действительно удастся сделать многое по тем направлениям, которые вы представляете и по которым Агентство работает в среднесрочной перспективе», – отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Она добавила, что формирование нового состава Экспертного совета АСИ проходило по трем квотам: рекомендованные структурными подразделениями Агентства эксперты, руководители отраслевых и профессиональных организаций и участники открытого отбора, в котором участвовало более 300 человек.

Кандидаты открытого отбора оценивались комиссиями, которые формировались из числа экспертов, прошедших в состав совета по квоте Агентства и квоте отраслевых и профессиональных организаций, а также представителей АСИ, ответственных за формирование рабочих групп экспертного совета. Оценивались портфолио, предложенные проекты и идеи кандидатов открытого отбора, их профессиональный опыт, уровень знаний и экспертизы, репутация и статус в профессиональном сообществе, а также уровень медийности.

В задачи Экспертного совета АСИ входит работа с актуальными вызовами современности и возможностями прорывного развития, проведение экспертизы проектов и инициатив. Также члены совета будут участвовать в выработке рекомендаций по повестке заседаний и проектам предлагаемых решений наблюдательного совета агентства, по стратегии развития АСИ, актуальным вопросам социально-экономического развития России, достижения целей национальных проектов, в рассмотрении проектов нормативно-правовых актов.

Вместе с тем, широкая повестка Агентства не может быть охвачена компетенциями исключительно членов Экспертного совета. Поэтому АСИ объявляет о создании неформального экспертного сообщества, которое объединяет всех экспертов, когда-либо участвовавших к деятельности Агентства и готовых продолжить это сотрудничество. Принадлежность к экспертному сообществу Агентства предоставляет ряд возможностей участникам, например, давать предложения в повестку АСИ, быть делегированным на мероприятия или в коллегиальные органы партнерских организаций, привлекаться к экспертным встречам и обсуждениям на площадке Агентства.

Источник: АСИ

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp