Городское озеленение. Инструкция к применению

Городское озеленение. Инструкция к применению
Наступила весна, а это значит, что скоро начнется реализация проектов озеленения и благоустройства, высадка растений и цветов, город заиграет новыми красками. Руководитель рабочей группы «Городское озеленение» Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Ольга Королева разбирается, что происходит до момента высадки растений и реализации любого другого проекта благоустройства.

Благоустройство по своему определению является комплексом мероприятий по подготовке территории, а озеленение – неотъемлемая часть общего процесса. Важно отметить, что для создания пространства, независимо от масштабов, будь то полноценный сквер или небольшой цветник, необходима тщательная подготовка и тесное взаимодействие различных городских структур между собой.

Каждый процесс коммуникации в каждой структуре имеет свой регламент взаимодействий и сроки согласования и/или получения информации.

Для начала проектирования Заказчику необходимо:

  • разработать техническое задание с подробной информацией о выделенном бюджете и о поставленных задачах после анализа территории и сбора пожеланий жителей;
  • выделить право на использование территории;
  • определить границы и координаты проектирования с учетом данных публичной кадастровой карты;
  • определить подрядчика для выполнения проектно-сметных работ.

Для начала проектирования Подрядчику необходимо выполнить самый первый и важный этап – геодезическую съемку с отметками перепадов рельефа и существующей ситуации (пешеходные и автомобильные покрытия, существующие растения, канализационные люки, водоемы, опоры освещения и т.п.). Корректное исполнение данной съемки напрямую зависит от благоприятных погодных условий, как минимум отсутствия снега. А в соответствии с нашим климатом, такие условия приходятся на конец марта-начало апреля, как следствие, правильное и верное проектирование стоит начинать не раньше этого времени.

Проектирование – масштабный процесс, который включает в себя:

  • разработку концепции, которая удовлетворяет разного рода поставленные задачи, например, высадка крупномеров для защиты от ветра вдоль бульваров, пешеходных улиц, а также для создания тени в местах отдыха, линейная высадка кустарников позволяет создать зеленый буфер между разными зонами (транспортные потоки, пешеходные направления, общественные пространства), использование многолетних и однолетних цветов добавит красок;
  • запрос и получение информации о подземных инженерных сетях для разработки общего плана территории. Данная мера необходима для безопасности выполнения работ по посадке растений и благоустройству в целом во избежание повреждения сетей (силовой кабель, теплотрасса, водопровод и пр.), неприживаемости растений на теплотрассе;
  • разработку чертежей на основе концепции с информацией о расположении и ассортименте растений;
  • представление данной концепции и согласование с Заказчиком;
  • утверждение эскизного проекта с Управлением Градостроительства и Архитектуры города;
  • выполнение рабочих детальных чертежей для дальнейшего выполнения работ подрядчиком на местности. Они будут служить своеобразной пошаговой инструкцией.

Таким образом, мы видим, что процесс проектирования, от которого зависит последующее качественное выполнение работ, занимает достаточно протяженное время из-за своей сложности.

Существуют определенные условия для посадки растений, которые четко отражены в законодательстве не только РФ, но и Челябинской области в частности. На время высадки растений влияет температурный режим и сезонность. Оптимальными периодами является весна и осень. Как было сказано выше, выполнить проектные работы до начала весны не представляется возможным. Зачастую, перед Администрациями стоят планы и сроки выполнения тех или иных задач, в соответствии с которыми, необходимо видеть цветущий сад уже в начале лета.

Сроки начала проектирования и начала работ практически совпадают по времени. Выходом из данной ситуации является внедрение политики двухэтапного проектирования. Есть 3 варианта:

  1. Проектируем весной – высаживаем осенью;
  2. Проектируем осенью – высаживаем весной;
  3. Проектируем весной – высаживаем весной следующего года.

Если планируется озеленение без других видов благоустройства (устройство дорожек, установка скамеек и урн, опор освещения и пр.), то может подойти и 1 вариант, то есть проектируем весной и высаживаем осенью.

А вот если планируется комплексное освоение территории с благоустройством и озеленением, тогда следует использовать 2 и 3 варианты, так как, еще раз подчеркну, что от тщательно разработанного проекта зависит качество выполнения всех видов дальнейших работ.

При соблюдении вышесказанных условий в конечном результате мы получаем красивый, современный объект, не важно маленький цветник или большой сквер.

Для сохранения этого эффекта необходим не только качественный посадочный материал, правильные технологии посадки, но и своевременный полив и продуманный уход, что подразумевает высокий бюджет и привлечение квалифицированных специалистов, обладающих практическими навыками содержания и ухода за городскими зелеными насаждениями.

Источник: Пресс-служба Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Городское озеленение. Инструкция к применению

Городское озеленение. Инструкция к применению
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: